当前位置: 文博资讯>>省内新闻

息县发现宋金时期六耳铁釜

时间:2019-03-25  息县文物局  尹振强  字体:   

2019年3月14日,息县文物局根据群众举报,在息县关店乡赵寨村扬店孜组抢救性发掘一件铁质文物,并已安全完整入库保护,初步认定为宋金时期六耳铁釜。

六耳铁釜,俗称“行军锅”,古代行军作战时用以做饭的炊具。该器物材质铁质呈半球形,器身表面布满锈迹,无盖,六耳,卷唇敛口,短颈,深腹,腹部以下渐收,腹部圆鼓而圜底,上口径54、腹径73、高45、壁厚1.5-2cm,距口沿下14cm处外壁上,环绕肩部对称6个长方形棚架支撑的“持”,长18-25、宽10-13、厚1.5cm,间距20-25cm与铁釜一体,系一次性铸成。釜内遗存有锈蚀成结无法辨别铁制品。

铁釜发现地原是庙台高地,地势为自南向北缓坡,现已成平整耕地,土壤灰潮土,夹杂大量碎蛤蜊壳,埋藏点深度距现地表70cm,南、北均临东西生产生活路,东临农田,西临水塘。历史上航行在淮河上的运输排是当时的主要运输方式,宋金时期以淮为界,军事防护极其重要,该铁釜究竟与放排还是军事有关,有待进一步研究。铁釜保存形制基本完整,造型古朴、比例匀称,对研究当时冶铁铸造工艺、军事、民俗历史文化提供了珍贵实物资料,具有一定的文物价值。