当前位置: 文博资讯>>省内新闻

国色天香 花倾鹰城——平博第三届牡丹节开幕

时间:2019-04-15  平顶山博物馆    字体:   

唯有牡丹真国色,花开时节倾鹰城。伴随着鹰城市民的无限期待,4月13日平博第三届牡丹节如期而至。本届牡丹节由平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)和平顶山美术馆联合举办,牡丹节期间共推出社会公益活动九项,吸引参观市民五万余人次。鹰城市民足不出市,在家门口便可欣赏到美轮美奂的牡丹花海。

平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)作为传承优秀传统文化的殿堂,及连接过去、现在和未来的桥梁,承载着鹰城厚重而璀璨的历史文明;作为省级爱国主义教育基地、省级研学基地,肩负着教育和引导青少年健康成长的使命,有责任为青少年创造一个展示与提升自我的平台。

上午9:30,由博物馆工作人员和平博志愿者们共同打造的文艺演出,拉开了平博第三届牡丹节的序幕。社教老师与平顶山职业技术学院学生们共同演绎的茶艺表演《大宋茶情》、平博暑期志愿者小讲解员们的“青花瓷”、馆工作人员与志愿者的街舞秀、“无声天使”们的“花球操”、志愿者朗诵《牡丹,雍容一座城的花事》等节目,内容充实且演绎形式创新,引来观众阵阵掌声。其中,“花球操”由平顶山特殊教育学校的“无声天使”们为本届牡丹节精心准备,小天使们动作整齐、情绪饱满,传递出满满的正能量,引得现场掌声不断。演出后,平博特邀“无声天使”们参与到《云走鹰飞 话鹰城》系列课程之《古地新城 蒲城店遗址》历史课堂中,通过社教老师和手语老师的配合,真切感受鹰城文化的魅力。天空曾有缺,炼石补足;人间总有残,用爱圆满。平博人不断努力,用大爱大善为广大弱势群体搭建起平台,让他们在这里重获自信、肯定自我,怀揣希望、憧憬未来!

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。本届牡丹节,不仅为市民呈现了精彩的文艺演出,更有旅日画家刘元红讲座《牡丹之歌》、平博与平美术馆联合推出的《唯有牡丹真国色》墨彩牡丹邀请展、及《水墨丹青》儿童创意扇子画等九大活动齐放异彩,弘扬中华优秀传统文化的同时,充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,自觉践行社会主义核心价值观,为实现平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵积蓄力量,做出我们文博人应有的贡献。