当前位置: 文博资讯>>省内新闻

中国文字博物馆《汉字》巡展走进濮阳医学高专

时间:2019-05-14      字体:   


5月8日上午,中国文字博物馆《汉字》巡展·走进濮阳医学高等专科学校展开幕。

中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴在开幕式上致辞,她说,《汉字》巡展是中国文字博物馆秉持传承与创新的文化诉求精心打造的面向国内外的大型文化展览,展览以“开门办馆”的创新型理念,让观众近距离地参与展览,触摸国宝青铜,增进受众对汉字传统文化的了解,增强民族自豪感,为宣传汉字文化,提升中华优秀传统文化的吸引力和影响力做出了积极贡献。

濮阳医学高等专科学校纪检书记王庆元在讲话中表示,濮阳医学高等专科学校紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以创建省级文明校园工作为抓手,落实立德树人为根本任务,努力提升学校综合实力。这次邀请中国文字博物馆《汉字》巡展走进学校,希望通过展览增进师生对汉字的感情,传承华夏文明,寻找和发现汉字文化之美,培养爱国情怀,提高大学生人文素养,构建文明和谐校园。

中国文字博物馆《汉字》巡展已在国内外成功举办了110余场,所到之处均引起强烈反响。此次展览不仅包括主题展览《汉字》展,还有《结晶——中国当代书画名家精品展》、《中华国宝·青铜仿制品展》、中国文字文化创意产品展、甲骨文十二生肖雕版印刷、古诗词活字印刷、甲骨拓印、甲骨文对对碰等互动体验活动等内容。展览截止到5月21日。

在开幕式上,中国文字博物馆表演了古典水袖舞《中华书韵》,展现了文字的艺术之美。

开幕式结束后,领导和嘉宾一同参观了展览。

中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中国文字博物馆首届“鼎甲”古文字艺术创作研修班成员史大作现场挥毫泼墨,向师生展示了中国书法的艺术魅力,带来中国文字文化艺术的熏陶。

现场师生在互动展区兴致勃勃地体验雕版印刷。

热情洋溢的学生正在体验拓片的制作。

学生们正在参观《中华国宝·青铜仿制品展》,对金文产生了浓厚的兴趣。