当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南“古都重宝耀中华”大型文博系列活动终评工作启动

时间:2019-06-08  河南省文物局办公室  梅志刚  字体:   

 

河南省“古都重宝耀中华”大型文博系列活动终评工作正式启动

6月8日,由河南省文物局、河南日报报业集团联合指导举办的“古都重宝耀中华”大型文博系列活动终评工作正式启动。活动现场公布了由郑州、开封、洛阳、安阳等古都城市初评推选出的80件(套)国宝文物名单,开启了终评阶段全民票选的网上投票通道。

河南省文物局局长田凯,河南日报报业集团党委委员、大河报社社长王自合,洛阳市人民政府副市长魏险峰出席启动仪式。郑州、开封、洛阳、安阳等古都城市文物部门的主要负责同志、文物保护志愿者和来自社会各界的300余名群众参加了当天的启动仪式。

“古都重宝耀中华”大型文博系列活动的评选工作分为初选、终评两个阶段。活动启动以来,得到了郑州、开封、洛阳、安阳四大古都城市的高度重视,他们各自组织专家,通过专家及文博机构推荐等形式,首先推选出一批符合活动要求的文物,再经过市民投票和专家团队的反复讨论,从推荐文物的唯一性、代表性、独特性,并有重要的历史价值、艺术价值和科学价值等方面进行综合评定,最终遴选出四大古都每个城市20件(套)共计80件(套)的重宝文物候选名单。

在终评阶段,活动组委会将采用社会网络投票和专家评审相结合的方式,最终确定四大古都每个市9件(套)共计36件(套)文物入选重宝名单。最终评选结果揭晓后,活动组委会将组织媒体对36件(套)国宝重器进行深度报道,同时还将组织举办专题讲座、高峰论坛、文创大赛、巡回展览等一系列特色活动,吸引社会各界的持续关注和支持。

为确保终评工作的科学、严谨,活动组委会专门邀请国家夏商周断代工程首席科学家、著名考古学家李伯谦;中国社会科学院考古研究所原所长、著名考古学家刘庆柱;中国考古学会理事长王巍等国内权威专家,组成了阵容强大的专家评审委员会,并牵头组织制定了详细的评选标准。

为吸引四大古都城市群众的广泛参与,确保评选出每个古都最具代表性的九大重宝,活动组委会专门邀请专业人员,科学设计了全民票选的评选通道和票选规则,在这个评选通道内,四大古都都设有各自的专属投票区,每个城市的20件国宝重器将集中展示,网友们只要点击文物的图片就能获得这件文物的详细说明。参与网友可直接在对应的古都专属投票区内一次性选出心目中最具代表性的、最符合每个古都气质与特点的9件文物,每人每天在每个古都专属投票区均可投票一次。为吸引更多的公众参与该项活动,全民投票通道开启后,活动主办方将邀请媒体对活动全程进行深入报道。大河报及报社所属微博、微信公众号、客户端、头条号、豫直播等平台,将分别采用不同形式对活动进行全方位报道。

河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,洛阳、开封、安阳、郑州古都城市,保存有类型全面、内涵丰富的历史文化遗产。举办这次活动,是河南省文物局与新闻媒体合作,让文物“活”起来的一次有益尝试,目的在于创新传播途径,讲好文物故事,通过社会公众的广泛参与,将中原深厚的文化底蕴和历史厚重以文物这样的一个载体传播出去,打造宣传和展示河南独特魅力的靓丽文物名片。活动的举办,对于提升河南各古都城市的文化形象,推动文旅融合,服务华夏历史文明传承创新区和河南文化强省建设,助力中原更加出彩等工作具有重要意义。