当前位置: 文博资讯>>省内新闻

徐立毅在中心城区调研:坚持以人为本,坚持问题导向需求导向,打造高质量城市环境,促进高质量经济社会发展

时间:2019-06-21  郑州日报  郑报全媒体记者 张昕 刘俊礼 文 李利强 图  字体:   

6月19日至20日,省委常委、市委书记徐立毅先后到管城回族区、二七区、惠济区、金水区、中原区调研。他强调,要坚持以人为本,坚持问题导向、需求导向,着力转变城市发展方式,加快打造有秩序有气质有品位的宜居宜业城市,以高质量的城市环境促进经济社会高质量发展。


调研中,徐立毅分别察看了宇通公司、三全食品等企业,商都历史文化区、百年德化历史文化片区、郑州二七纪念馆、花园口记事广场、二砂文化创意园项目等历史文化项目,贾鲁河综合治理工程、“四个中心”项目、四环快速化等工程,北下街代书胡同社区、经八路街道办事处等基层党建和社会治理情况。

徐立毅指出,城市是经济社会发展的基本载体。现代城市,只有宜居才会宜业。没有良好的城市环境不会有好的营商环境、发展环境。要坚持把新发展理念和以人民为中心的发展思想贯穿到城市规划、设计、建设、管理的全过程、各方面,遵循城市发展规律、遵循人民群众的生产生活需求,科学化、人性化布局城市空间尺度,优化城市功能分区,完善城市基础设施,处理好动与静、人与车、生产与生活、产业与生态的关系,抓好城市交通组织、道路微循环体系建设、现代服务业发展、生态文化功能提升等工作,以宜居宜业的城市环境吸引人、留住人、成就人。


徐立毅强调,生态环境、文化品质、公共服务是当今城市必须着力强化的三大基础。要做好生态文明的“加法”,找准城市绿化工作的着力点,坚持设计引领,高标准绿化美化城市;要做好文化建设的“加法”,精心提炼郑州丰厚文化遗产的精神内核,讲好华夏文明流传有序、生生不息的文化故事,传承好具有中原文化特征的城市文脉。要做好公共服务的“加法”,围绕人民群众需求,大力发展教育、卫生、文化等事业,努力补齐公共空间、公共设施、公共服务短板。要明晰各城市区功能和定位,系统抓好城区有机更新,提升建设品质,促进城市高水平发展。


徐立毅指出,要强化党建引领,大力推进区域化党建工作,发挥好城区基层党组织的领导核心作用,把服务群众的事办好,把群众更好地团结凝聚起来,形成以基层党组织为核心、共治共建共享的社会治理格局。

徐立毅强调,黄河是中华民族的母亲河,是华夏文明的发源地之一。要加大黄河湿地保护力度,挖掘好华夏文明内涵,推进文化与生态融合,将其打造成郑州的“后花园”。要高度重视防汛工作,完善防范措施,确保安全度汛。