当前位置: 文博资讯>>省内新闻

【揭秘】世界上最早的可吹奏乐器!

时间:2019-07-03  河南新闻广播    字体:   

说起中国古代音乐,很容易让人想起先秦的“宫商角徵羽”五声,然而,在河南省文物考古研究院和河南博物院珍藏有一批距今9000年—7500年的骨笛,这批舞阳贾湖出土的骨笛不仅能够演奏出完备的五声音阶,其中一支还能演奏出完备的七声音阶,堪称目前发现的世界上最早的可吹奏乐器。今天让我们一起揭开贾湖骨笛的神秘面纱,聆听远古的笛声。

  

上世纪70年代,河南省考古人员在我省舞阳贾湖村发现一处新石器时代的遗址,称作贾湖遗址。1984年,由河南省文物研究所组建的贾湖遗址考古队到贾湖村进行考古发掘。

  

1986年4月的一天中午,考古人员开始清理M278号墓墓主那具残缺的骨架。清理中考古人员发现,这具骨架的左股骨内外两侧,各有一件管状器物,长约20厘米,一面排列着7个整齐的小圆孔。虽然不知道它的用途,但大家猜测它是一件乐器。在1986年下半年的发掘中,又出土了几支骨管。其中还有8个孔的。在1987年上半年,又出土了一批,有20多支骨管。其中较完整、能测量长短的有十多支,还有几支没断。这些骨管都是用丹顶鹤的尺骨,截去两端骨节后,再钻孔而制成的。骨管的构造与笛子尽管很相像,但有一个重要的不同,就是骨管一侧开孔,没有吹孔。

  

1987年11月,专家们对贾湖骨笛共同进行了测音研究。他们从比较完整的6支骨笛中,选定了最完整的一支七孔骨笛进行了检测,结果发现这支骨笛的音阶结构至少是六声音阶,音乐家们还利用这支骨笛吹奏了河北民歌——《小白菜》。悠扬的音乐令所有在场的人激动不已。根据目前掌握的材料,贾湖骨笛不仅远远早于美索不达米亚的乌尔古墓出土的笛子,也比古埃及出现的笛子要早2000年,被称为世界笛子的鼻祖,是世界上出土年代最早、保存最为完整、出土个数最多且现在还能用以演奏的乐器。

《河南文物之窗》每周二8点

与您相约

FM95.5/AM657河南新闻广播