当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南讲解培训基地2019年第二期讲解员培训班开班

时间:2019-08-06  河南博物院  文:刘京京 图:牛爱红  字体:   


河南讲解培训基地2019年第二期讲解员培训班开班

河南博物院党委书记万捷致辞

河南省文物局博物馆处处长康国义致辞

河南博物院党委副书记丁福利介绍河南讲解培训基地概况

8月6日上午,河南博物院西配楼职工教室传来阵阵掌声,这里正在举行河南讲解培训基地2019年第二期(总第60期)讲解员培训班开班仪式。本期培训班学员共53名,分别来自安徽、湖北、山东、河南四省十个地市的21家文博单位。河南博物院党委书记万捷、河南省文物局博物馆处处长康国义、河南博物院党委副书记丁福利出席开班仪式。

开班仪式上,河南博物院党委书记万捷代表河南博物院对各位学员的到来表示诚挚的欢迎,对长期以来支持河南讲解培训基地的河南省文物局及各家文博单位表示真挚的感谢。他说,河南博物院十分注重讲解队伍的建设;讲解员是博物物馆的名片,代表了博物馆的形象,是实现博物馆社会教育职能的重要力量。作为博物馆教育者,要高度重视自身素质、业务水平的提高,更好的弘扬传播中华优秀传统文化。他预祝学员在本次培训后满载而归。

河南省文物局博物馆处处长康国义说,河南讲解培训基地走过漫长的历程,取得了显著成绩,对河南乃至全国各地文博单位的博物馆教育事业发展做出了巨大贡献。他代表河南省文物局对河南博物院表示真诚的感谢。他希望通过短暂的培训,能使每一位学员的业务水平得到较大提升,为2020年在郑州举行的“中国博物馆博览会”这一文博界盛会,以及河南省第八届讲解员大赛做好充分准备。

河南博物院党委副书记丁福利介绍了河南讲解培训基地概况及本期培训班学员构成。他说,为适应博物馆事业迅猛发展,更好地服务社会、服务未来,河南讲解培训基地及时改变发展策略,确立了“两个立足、两个面向”的服务方针,并取得了一定成效。他预祝本期学员继承河南讲解培训基地勤奋好学、严肃活泼的学习风格,进一步完善自我。

本期培训班根据学员特点,对授课内容进行了精心安排,开设的知识拓展类课程有《讲解员职业道德与安全要领》《考古与科技》《中原文化纵横谈》;讲解技能类课程有《讲与解的艺术》《语言表达技巧和声音弹性塑造》《普通话标准》;技能拓展提升类课程有《讲解接待礼仪》《文博摄影艺术》《讲解员标准妆容教学》等课程。此外,还安排有专家一对一讲解辅导、吐字发声练习、现场教学等培训内容。

开班仪式结束后,在学员们满满的期待与渴望中,河南博物院党委副书记丁福利登上讲台为学员讲授《中原文化纵横谈》,以此拉开了本期培训班序幕。