当前位置: 文博资讯>>省内新闻

《墨道传薪——岳黔山师生书画作品展》 在安阳博物馆开展

时间:2019-08-13  安阳博物馆    字体:   

2019年8月10日上午,为迎接中华人民共和国成立70周年,由中央美术学院中国画学院、中共安阳市委宣传部、安阳市文物局、安阳市文联联合主办,安阳博物馆、安阳工学院艺术设计学院承办的《墨道传薪——岳黔山师生书画作品展》在安阳博物馆3楼4号、7号展厅正式开展。安阳市书画爱好者,安阳博物馆全体员工,安阳工学院学生等200余人参加了开幕式。开幕式由中共安阳市委宣传部常务副部长、市文联主席郑象征主持。

开幕式上,安阳市人民政府副市长李长治、中央美术学院中国画学院党支部书记岳黔山教授分别致辞。安阳市人大常委会副主任、市总工会主席张善飞宣布展览开幕。

李长治在致辞中指出,为迎接中华人民共和国成立70周年,弘扬中华民族优秀传统文化,推动安阳地区中国画创作水平,丰富安阳市民文化生活,市委宣传部、市文物局等单位特邀著名画家、中央美术学院教授岳黔山先生携其弟子19人,在安阳博物馆展出新近创作国画作品。安阳有着悠久的历史和文化传统。近年来,在省委、省政府的领导下,安阳市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持文艺深入生活,推动了全市社会主义文化的繁荣兴盛。此次岳黔山教授师生作品展在安阳举办,将中国画艺术前沿学术成果、文化理念、创作方向、治学样板等引入安阳,对安阳文化艺术的发展有着重要意义。他希望以此次展览为契机,进一步加强北京、安阳两地文化艺术的深入沟通与互访交流,也欢迎中央美术学院中国画学院的师生们到安阳采风写生、学术调研、展览互动,并祝愿师生们墨道传薪、山花烂漫、再创新佳绩。

岳黔山在致辞中,感谢安阳市有关的单位的大力支持,介绍了此次作品展的创作背景、治学方向和艺术特色,并希望今后加强与地方交流、合作,共同推动中国国画艺术的发展。

著名画家、中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安为此次展览题写了展标。中央美术学院中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋教授撰写了前言。展览共展出岳黔山教授及其19名弟子近年来创作作品100余幅,题材涵盖山水、花鸟,风格兼涉写意、没骨、工笔等,展现了岳黔山教授及其弟子近年来在全国各地写生创作的风貌。

开幕式上,岳黔山教授还向安阳博物馆捐赠了他的代表作品之一的《雨打芭蕉》。

此次展览将持续至2019年8月20日。