当前位置: 文博资讯>>省内新闻

安阳市召开打击文物犯罪专项行动电视电话会议

时间:2019-08-14  安阳市文物局    字体:   

安阳市公安局、文物局联合召开电视电话会议

副市长、市公安局局长欧阳报军出席会议

市文物局局长李晓阳出席会议

会议现场

为深入贯彻全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议精神, 8月13日,安阳市公安局、文物局联合召开电视电话会议,部署全市打击文物犯罪专项行动。副市长、市公安局局长欧阳报军,市文物局局长李晓阳,市公安局常务副局长胡文立出席了会议。

李晓阳指出,殷墟安全整改工作开展以来,公安、文物部门密切协作、重拳出击,打击文物犯罪取得明显成效;但受巨额暴利驱使,安阳作为文物大市,仍将是文物犯罪分子长期觊觎的作案目标,文物安全形势不容乐观,文物保护工作任重道远。李晓阳强调,秋季为田野文物盗掘案件高发期,文物部门要针对季节特点加强重点防范,查漏补缺,筑牢防范基础,堵塞管理漏洞,加大巡查力度,实现文物安全防范关口前移,将事后打击前移为实时监督和事前预防;要主动向公安机关提供本地区文物资源情况及文物安全状况,积极提供犯罪线索,在全面深化殷墟安全整治的基础上,配合公安机关延伸和拓展打击文物犯罪广度和深度,配合做好案件侦办及涉案文物鉴定、移交工作,全力以赴守好文物安全底线。

欧阳报军指出,严厉打击文物犯罪,切实保护国家文物安全,是公安机关的神圣职责。各级公安机关和广大民警要从坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的战略高度,从守护民族根脉、传承中华文明的认识高度,坚守打击文物犯罪工作 “初心”,勇担严打文物犯罪“使命”,以钉钉子的精神保持严打高压态势,持续向文物犯罪宣战。欧阳报军要求,开展打击文物犯罪专项行动,既是对去年打击殷墟文物犯罪成效的巩固提升,又是严防全市文物犯罪案件发生的现实需要,全市公安机关要充分认清殷墟安全工作在全国全省文物安全工作中的重要地位,清醒认识我市文物安全严峻形势,准确把握新形势下文物违法犯罪产生及演变规律,创新防范打击文物犯罪工作机制方法,强化专案攻坚,推动“打盗诈、多破案、清隐患、追逃犯”专项行动取得新战果;持续开展文物安全隐患大排查,推动隐患风险动态“清零”活动取得新成效;加快推进文物安全技术防范体系建设,推动情指行一体化运行机制取得新进展;加强打击文物犯罪专业队伍建设,加大督导奖惩力度,尽快将打击文物犯罪工作纳入全市公安绩效考核,推动各项文物保护工作扎实开展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

胡文立对前期打击文物犯罪工作进行了总结,对打击文物犯罪专项行动进行了部署。安阳市委宣传部、市检察院、市中级人民法院、市文化市场综合执法支队、市公安局有关部门、市文物局、中国文字博物馆、市直文博单位负责同志在主会场参加了会议,各县(市、区)公安、文物、宣传部、检察院、法院及重点文物、博物馆单位负责同志在各辖区分会场参加了会议。