当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州市人大一行到登封调研《郑州市嵩山古建筑群保护管理条例》实施情况

时间:2019-09-06  登封市文化和旅游局    字体:   

 9月4日上午,郑州市人大常委会主任胡荃、副主任法建强,郑州市政府副市长吴福民,郑州市人大常委会秘书长周亚民,郑州市文物局局长任伟等领导莅临登封对《郑州市嵩山古建群保护管理条例》实施情况进行调研。登封市委书记王鸿勋,人大常委会主任赵华敏、副主任董喜年、闫新生,市政府副市长史战胜等市领导陪同调研。

调研组一行先后到全国重点文物保护单位太室阙、少室阙、会善寺琉璃塔、净藏禅师塔等单位,现场查看了世界文化遗产以及遗产缓冲区内其他文物本体的保护现状,与工作人员深入探讨了文物的历史价值,在现场调研的同时,调研组详细听取了市文化和旅游局贯彻落实《郑州市嵩山古建筑群保护管理条例》的情况汇报。


恰逢第十一届全国少数民族传统体育运动会召开之际,调研组一行同时来到少林寺景区,对少林景区环境卫生整治提升情况、塔林文物本体现状及王子沟居民、武校拆迁情况进行了调研,在王子沟重点听取了少林办相关负责人对拆迁情况的汇报后,胡荃表示此次工作力度大,效果显著,真正实现了少林景区的封闭化管理,对“天地之中”历史建筑群的保护提升到了新的高度,是贯彻落实好《郑州市嵩山古建筑群保护管理条例》的重要举措,要常抓不懈,举一反三,保护好宝贵的八处十一项世界文化遗产。随后,调研组一行沿207国道沿线视察了207国道整体提升情况,王鸿勋详细向调研组介绍了207国道整体提升工作推进情况及未来发展设想。

嵩山历史建筑群,包括登封市行政区域内的太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、少林寺建筑群、会善寺、嵩阳书院、观星台等被确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的历史建筑。2008年1月1日,《郑州市嵩山历史建筑群保护管理条例》正式实施,2010年8月1日,嵩山历史建筑群的8处11项以“天地之中”历史建筑群的名义申报世界文化遗产并获得成功,成为我国第39处世界文化遗产。在《条例》贯彻落实方面,我市加强机构建设,全面构建嵩山历史建筑群管理体制。建立健全工作机制,将文物安全纳入政府工作考核体系。加强顶层设计,完成登封“天地之中”历史建筑群保护规划编制工作。创新管理方式,打造登封“天地之中”历史建筑群动态信息及监测预警系统。积极争取资金,初步完成“天地之中”历史建筑群三防工程建设。2018年至今,重拳整治了“天地之中”历史建筑群存在的违法违规问题,共拆除违建92处20000多平方米,平整场地、恢复绿化5处;取缔私设摊点19处;清理垃圾卫生死角88处3000多立方米。在综合环境整治的同时,全面开展了文物保护单位宗教治理工作。

世界文化遗产的保护任重而道远,市文化和旅游局将严格履行职能职责,全面贯彻好、落实好《郑州市嵩山历史建筑群保护管理条例》,在保护好世界文化遗产的同时,将遗产“活化利用”作为推动文旅产业快速发展的重要抓手,在保护中利用,在利用中保护,保护与利用齐头并进,科学编制保护利用规划,加强世界文化遗产保护设施建设,提升保护管理能力。