当前位置: 文博资讯>>国内要闻

国家文物局2019年度田野考古实践训练班开班

河南省文物考古研究院淮阳工作站在平粮台遗址奠基

时间:2019-09-10  河南考古  陈艳  字体:   

仪式现场

2019年9月5日上午,国家文物局2019年度田野考古实践训练班开班仪式暨河南省文物考古研究院淮阳工作站奠基仪式在淮阳平粮台遗址举行。

国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林、考古处副调研员胡传耸,河南省文物局局长田凯,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授、北京大学中国考古学研究中心主任张弛教授,河南省文物考古研究院院长刘海旺,周口市文化广电和旅游局副局长李全立,淮阳县人民政府县长王毅、副县长刘大明等领导出席活动仪式。淮阳县发改委、自然资源局、生态环境局、住建局、供电公司、大连乡等相关领导参加了本次活动。活动由北京大学考古文博学院副院长张海教授主持。

仪式上雷兴山教授、刘海旺院长和王毅县长先后致辞,热烈欢迎来自全国的21位学员和北京大学考古文博学院的师生,表示愿为学员们营造良好的学习和生活环境,希望通过各方共同努力,把平粮台遗址考古推向一个新的里程。江苏省南京市考古研究院高倩作为训练班学员代表进行了发言。田凯局长指出,国家文物局把全国田野考古实践训练班放在河南举办是对河南的信任,河南一定不负重托,圆满完成训练班的各项任务。最后,闫亚林司长对学员们提出了希望和要求,勉励大家志存高远,脚踏实地,勇于创新,告诫学员们要严格遵守训练班的各项规章制度。

开班仪式结束后,各位领导对考古研究院淮阳工作站进行了奠基。

雷兴山教授致辞

刘海旺院长致辞

田凯局长讲话

闫亚林司长讲话

奠基仪式

相关链接

河南省文物考古研究院淮阳工作站

淮阳、周口乃至整个豫东地区文化遗存十分丰富,在中华文明起源、发展和传承过程中具有特殊重要的地位。自宋代以后河流的多次泛滥,形成了黄沙深埋的黄泛区,古代的遗存得以比较完好的保存下来,这是豫东黄泛区古代遗存天然的埋藏优势。1981年,河南省文物研究所(现名河南省文物考古研究院)成立淮阳工作站,征地97.75亩,用围墙将平粮台古城遗址保护起来。1989年平粮台遗址考古发掘工作告一段落,为了更好的管理和保护遗址,1996年,我院将淮阳工作站移交给周口地区文化局,周口市在工作站的基础上成立“周口地区平粮台古城博物馆”作为平粮台古城遗址专门管理机构。2012年,平粮台古城遗址管理权由周口市文化局移交给淮阳县人民政府。在过去的几十年中,平粮台遗址、马鞍冢楚墓、东汉陈顷王刘崇墓等重要文物点不断发现和发掘,大量的出土文物和资料没有规范的文物库房进行妥善保管、存放和整理,许多重要的文物点价值不清楚,无法对其文物资源进行有效的利用。所以亟需一个可以综合考古学、历史学、地理学以及相关科技手段的平台,来推动豫东地区考古研究和文物资源利用的深入发展。我院积极布局,依托平粮台遗址,筹划建立新的高标准的淮阳工作站。新工作站规划用地面积10711.12㎡,总建筑面积8448.71㎡,包括文物整理修复中心、文物周转库房和资料信息中心。 

国家文物局2019年度田野考古实践训练班

为促进考古行业人才培养和队伍建设,不断提升从业人员素质,在国家文物局指导下,本次训练班由北京大学考古文博学院与河南省文物考古研究院联合举办。1.培训对象来自全国共计21位文物考古从业人员。2.培训时间2019年9月5日至2020年1月10日,时间4个多月。3培训内容培训内容由课堂授课与田野实习两部分组成,以田野实习为主。课堂授课主要包括《田野考古概论》、《田野考古技术与方法》、《现代科技在田野考古中的应用》、《文化遗产管理与遗址现场保护》等;田野实习主要依托河南省淮阳县平粮台遗址考古发掘工作,实践大遗址的调查与勘探、考古地层学原理应用、发掘区堆积过程分析、发掘中记录与采样、田野考古数字化等。