当前位置: 文博资讯>>省内新闻

《汉字》国际巡展法国展新闻发布会在巴黎举行

时间:2019-09-12  中国文字博物馆    字体:   

法国当地时间8月28日下午,亲情中华·中国文字丝路行——《汉字》国际巡展法国里昂展新闻发布会在巴黎洲际酒店举行。

来自中法各界的百余名汉字文化爱好者和近20家媒体参加新闻发布会

为庆祝中华人民共和国成立70周年、中法建交55周年,纪念留法勤工俭学运动100周年、甲骨文发现120周年,亲情中华·中国文字丝路行——《汉字》国际巡展将于2019年9月20日在法国里昂证券交易宫举办。法国当地时间8月28日下午,展览承办单位在巴黎洲际酒店举行了展览新闻发布会。

新闻发布会由河南省外宣办主任郑延保主持

法国著名汉学家、历史学家、法国国家人类博物馆馆长、原法国驻中国大使馆文化参赞柯梦德,法国历史学家、艺术史教授、《费加罗报》政论记者伯纳德·布里兹,法国国际展望基金副主席奥利弗,中国驻法国大使馆文化处一等秘书梁成喜,河南省侨联副巡视员刘合生,安阳市人民政府副市长李长治,中国文字博物馆副馆长段艳琴,安阳市侨联主席薛红,经济日报报业集团《艺术与设计》杂志社社长钱竹等嘉宾出席发布会,来自中法各界的百余人参加。发布会由河南省外宣办主任郑延保主持。

中国驻法国大使馆文化处一等秘书梁成喜在发布会上致辞

梁成喜在新闻发布会上强调,在新中国成立70周年、中法建交55周年之际举办这样的展览意义非凡。他说,汉字见证了中华文明连绵不绝、源远流长的历史,以汉字为桥,世界了解了中国,中国认识了世界。作为中华文明的语言结晶,汉字承担中国与世界交流的重任。随着中法交流的深入,越来越多的人开始学习汉语,阅读中国的精彩故事,了解中国博大精深的文化。举办这样的展览将打开一个新的窗口,让法国公众在神奇的汉字之旅中,进一步走近中国,感知中国的悠久古老,繁荣发展和日新月异。

法国历史学家、艺术史教授、《费加罗报》政论记者伯纳德·布里兹在发布会上发言

伯纳德·布里兹坦言,“我对中国文字一无所知。虽然我不了解汉字,不会写汉字,但是我却可以感知出中国文字的美。当我看着朋友送给我的书法作品时,我会怀着惊叹和幸福来阅读这幅作品。”他回忆自己的中国之行说,“我受邀到中国三十多次,我十分热爱中国。在南京大学讲学时,当被问及中国文化是否会被世界文化冲击,逐渐消逝时我回答道,不用担心,只要中国的汉字不消失,中国的文化就不会消失。”

安阳市人民政府副市长李长治在发布会上致辞

李长治指出,安阳是甲骨文的最早发现地,中国文字博物馆所在地。由甲骨文逐渐演变而来的汉字,数千年来始终以其顽强的生命力记录着中华民族前进的足迹,也成为华夏子孙生生不息、心心相印的纽带。中国文字博物馆近年来精心打造的汉字国际巡展受到20多个国家和地区的热烈欢迎,成为中外文化交流和文明互建的典范,是安阳市、河南省乃至中国对外文化交流的靓丽名片。同时,安阳历史悠久灿烂,文化底蕴深厚,发展潜力巨大,欢迎大家到安阳考察交流,品味安阳历史、探寻殷商文化、游览秀丽风光、追寻汉字芳华。

经济日报报业集团《艺术与设计》杂志社社长钱竹在发布会上发言

钱竹发言时强调,汉字是中华民族的独有创造和文化遗产,承载了中华民族的文明与智慧,是世界文化的重要组成部分。它的一撇一捺、一横一竖,它的形音兼备,它的刚柔并济,它独一无二的书写乐趣和艺术与设计的境界,都构成了一个个精彩的引人入胜的故事。当我们阅读这些故事的时候,我们就走进了中国人的生活,走进了中国人的悲欢离合、爱恨情仇。本次展览紧扣生活脉搏,注重文化与科技、传统与时尚、艺术与设计的结合,是面向法国的中国文化爱好者精心打造的文化艺术传播综合活动。

观众参观展览预展内容

发布会结束后,与会嘉宾纷纷参观《汉字》国际巡展的预展内容。他们时而在展板前驻足凝神,时而面带会心笑容。有几位华人华侨还带着小孩参观预展,他们边给孩子们讲展板上的内容边教孩子们认识汉字,了解汉字知识和汉字背后的故事。一些学习汉语的法国学生也饶有兴味地参观预展,以便和自己在书本上学的汉字和汉语知识相对照。

法国多位艺术家在发布会后接受《艺术与设计》杂志的专访,他们的感受折射出汉字在中西方文化交流中的无限魅力。

法国亚洲文化中心主席安德烈·费尔南德斯在接受采访时说:“这些年来我见证了中国与法国的共同发展进步。法国文化是欧洲文化的代表,历史悠久,如同中国文化一样。文字作为中法文化的连接点之一,绝不仅仅局限于艺术品展览,它们在未来还可能会在更多层面产生共鸣与交集,在不同领域都可以发光发热。我很期待中国与法国的进一步共同合作,尤其是文化合作,通过文化交流,我们可以进一步地打破对彼此的刻板印象,文字在其中,将会发挥非常重要的作用。”

法国知名艺术作家安妮·曼多拉在接受采访时指出,她对汉字美学充满了兴趣,并且非常好奇汉字的含义。“我虽然不会说汉语,也没有学过汉字的书写,但我认为汉字的书写方式也是一种重要的美学方法。到了成年时代,我才认识了中国文化,例如虚和实等。现在我用中国毛笔创作,与西方绘画的工具结合,比如和粉状颜料结合。我也试着用宣纸创作,经常去博物馆看中国作品展览。通过了解了一些中国文字雕刻家的作品,我逐渐找到了自己新的创作方式。”她说,她很希望能去中国。

《再造甲骨——甲骨文创意设计展》、文字文化创意设计产品亮相发布会

亲情中华·中国文字丝路行——《汉字》国际巡展是由中国侨联主办,河南省侨联联合河南省政府新闻办公室、安阳市人民政府、中国文字博物馆等单位共同承办的大型文化展览。该展览在中国文字博物馆原《汉字》巡展的基础上进一步丰富提升,主要包括《汉字》展、《结晶——中国当代书画名家精品展》和《再造甲骨——甲骨文创意设计展》三个部分,同时辅以文字文化创意设计产品展示、书法现场演示和甲骨文十二生肖雕版印刷活动,融互动性、参与性于一体,全面展示了汉字发展演变历程,直观、生动、有趣地呈现了汉字背后的文化故事,为海外友人提供了一个了解中国文化的独特视角。经济日报《艺术与设计》杂志社为此次展览活动的顺利开展提供了有力支持。

《汉字》国际巡展展览场地——法国里昂证券交易宫

据悉,亲情中华·中国文字丝路行——《汉字》国际巡展将于9月20日至22日在法国里昂证券交易宫隆重举行。