当前位置: 文博资讯>>省内新闻

鼎甲•2018中国古文字艺术创作研修班结业师生联展开幕式举行

鼎甲•2019中国古文字艺术创作研修班开班仪式、2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛师生优秀作品联展开幕式举行

时间:2019-09-12  中国文字博物馆    字体:   

金秋时节,和风送爽。9月11日上午,中国文字博物馆鼎甲•2018中国古文字艺术创作研修班结业师生联展开幕式、鼎甲•2019中国古文字艺术创作研修班开班仪式、2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛师生优秀作品联展开幕式隆重举行。

清华大学教授、中国国际书画艺术研究会会长、中国文字博物馆顾问言恭达,中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长、研究员冯克坚,中国书法家协会篆书委员会委员、天津市书法家协会驻会副主席、中国文字博物馆书法艺术委员会委员邵佩英,安徽大学文学院教授、安徽省“皖江学者”特聘教授、中国文字博物馆学术委员会副主任委员徐在国,西泠印社理事、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、中国文字博物馆书法艺术委员会委员、中国文字博物馆书画院执行院长谷松章,中国书法家协会会篆书委员会委员、中国文字博物馆客座研究员、中国文字博物馆书法艺术委员会委员傅亚成,镇江市委宣传部副部长陆艳华,丹徒区委常委、宣传部长包荣军,安阳人民政府副秘书长苏保民,安阳市委宣传部常务副部长、安阳市文联党组书记兼主席郑象征,中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生,中国文字博物馆党委委员、副馆长魏文萃,中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴出席开幕式。仪式由段艳琴主持。

魏文萃在开幕式上致辞。她表示,中国文字博物馆遵循习近平总书记提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”时代要求,将传承和弘扬文字文化艺术为己任,长期致力于文字文化艺术的传承和传播,并为此做出了积极贡献。鼎甲·中国古文字艺术创作研修班自2016年开班以来,现已成功举办三期。今天鼎甲•2019中国古文字艺术创作研修班隆重开班,希望每位学员认真学习,在今后创作中坚持以人民为中心,记录新时代,讴歌新时代,做有家国情怀,有信仰、有担当、有情操的优秀书家,创作出无愧于时代的精品力作。

陆艳华代表2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛师生优秀作品联展主办方致辞。她表示,感谢中国文字博物馆为传承书法艺术、弘扬汉字文化所做的贡献,以及对“米芾杯”国际青少年书法大赛和“守望汉字”嘉年华活动及本次师生联展的鼎力支持。为了进一步推动国际青少年汉字文化和书法艺术交流,镇江已成功举办了两届“米芾杯”国际青少年书法大赛,带动了海内外7万多人参与,汇聚和挖掘了一大批青少年书法才俊。今天在这里展出的是第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛获得米芾奖的8件作品,获得一等奖的102件作品以及指导老师代表书法作品20件。

鼎甲·2018中国古文字艺术创作研修班班主任傅亚成在发言中说,鼎甲·2018中国古文字艺术创作研修班自2018年11月开班以来,经过四次授课,分别邀请了当代一批著名的书法家、理论家、古文字学家担任导师为学员授课。导师们授业解惑,学员们虚心求学,学员不论是在古文字理论修养还是在古文字书艺技能上都有很大提高。通过导师层层筛选,本期研修班选出优秀学员20人,临摹与创作优秀作品40幅;入展学员40人,临摹与创作作品135幅;20位研修班导师临摹创作作品,师生联展集中展示了在导师带领下学员们古文字书法创作水平。

言恭达在仪式上讲话,他表示,美育能陶冶人的情操,提高人的精神境界。习近平总书记在全国文艺座谈会上语重心长地对全国文艺工作者发布一个重要的号召,就是弘扬中华美德美学精神,并提出了创造性转化和发展的方向,这对我们从事文学艺术包括文字工作者来说,无疑是一个重要的历史使命和社会担当。“米芾杯”国际青少年书法大赛不同于目前全国互联网时代一般性的书法比赛,实施这项活动突出了三大特点:公益性、人文性和国际性,这是对美育精神积极地推广。我们要不断提高书法艺术水平和书法理念,通过更多书家的笔和墨,让中华美学精神通过实践得到进一步弘扬。

李宽生为鼎甲·2019中国古文字艺术创作研修班导师邵佩英、谷松章颁发导师聘书

李宽生为鼎甲·2019中国古文字艺术创作研修班班主任聂书春、陈则威颁发班主任聘书


李宽生为鼎甲·2018中国古文字艺术创作研修班优秀学员焦新帅、王鑫颁发助教聘书

仪式最后,言恭达、冯克坚、苏保民、郑象征、陆艳华、邵佩英、李宽生、包荣军共同为鼎甲·2018中国古文字艺术创作研修班师生联展开幕式、鼎甲·2019中国古文字艺术创作研修班开班仪式、2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛师生优秀作品联展开展剪彩。

与会领导、嘉宾以及各位导师、学员共同参观展览

言恭达先生为鼎甲·2019中国古文字艺术创作研修班开班讲授第一课

言恭达先生以《书法文化的哲学意蕴与美学精神》为题,从中国书法艺术的文化特质、哲学依据、思维形式和审美品格,中国书法艺术的美学精神与原理活化,当代书法艺术的审美转型与文化自觉等几个方面进行了深入浅出的阐述。他表示,当代书法艺术的核心价值体系建设必须建立在书法文化的本体规律和社会发展的科学认识上,当代中国书法事业发展的文化自觉从根本上需要哲学思考。