当前位置: 文物旅游>>复仿制品

朱仙镇木版年画复仿研发中心

时间:2013-09-19      字体:   

朱仙镇木版年画复仿研发中心,成立于2008年,中心是开封县文物保护管理所成立的专门从事朱仙镇木版年画古版征集、古版复仿、古版新印、年画新产品研发的专职机构。

近年来,中心以征集古版、古代年画作品、挖掘古版年画为基础,以复仿、研发精制、精仿、精装,仿古、如古、胜古作品为宗旨,以推陈出新为原则,再现了朱仙镇木版年画的艺术魅力、历史文化内涵和朱仙镇木版年画的艺术价值。

几年来,中心先后研发年画新产品30余种,复制明代古版门神品种和清代门神品种20余幅,期间多幅作品被国内外各大博物馆收藏。2009年2月,自主研发创作的鞭锏门神,随河南省代表团参加了中原文化港澳行,并作为河南省的礼品赠送给了港澳地区的领导,在港澳地区引起了较大的影响。2009年自主创作的中英文对译朱仙镇木版年画珍藏版引起了多个年画专家的赞赏,同年12月,随河南省代表团参加了中原文化宝岛行,并作为河南省独有礼品馈送给台湾高层和社会名流,在宝岛台湾引起了强烈的反响。2010年与天义徳老店联合创作的木版年画8米长卷被台湾国民党名誉主席吴伯雄收藏。近年来,中心以征集、挖掘古版年画为己任,以传承发展为重点,以文物复仿、研发为突破口,创新发展理念,依托河南省文物复仿制品研究开发基地,大力发展朱仙镇木版年画艺术,形成了以朱仙镇木版年画雕版、创作、复仿、研发的专业团队。

 
明代天地神马古板
 
【访问次数:】  【关闭窗口】