当前位置: 文物旅游>>旅行指南

河南博物院春节期间活动多

时间:2016-01-27  来源:大河报  作者:刘洋  字体:   

1月25日,记者从河南博物院获悉,尽管遭遇农业路修路和主展馆封闭维修等实际困难,但河南博物院的展览不仅不会停,反而更加丰富。

春节临近,河南博物院“我们的中国梦文化进万家”活动已经启动,通过陈列展览、公共讲座、博物馆教育活动及惠民演出等方式,让民众过一个有文化味道的节日。

据了解,“大象中原——河南古代文明瑰宝展”将继续在河南博物院西临展厅展出,而被誉为“海峡两岸文物界破冰之旅”的“盛世风华——两岸唐三彩交流展”将持续至3月20日,观众们可以欣赏来自河南和台湾的唐三彩精品,体会两岸同根同源、血浓于水的亲情。

春节期间,“申猴朝岁——丙申新春猴文物图片联展”将在河南博物院广场举行。200多幅与猴相关的文物图片,不仅解读文物上的艺术,也让大家了解十二生肖中猴代表的意义和文化内涵。

文化讲座是河南博物院开展文教活动的拿手好戏。1月30日、2月20日、2月27日,《生肖传奇——猴年·猴趣·猴文化》、《邮在中国——猴年邮票收藏与鉴赏》、《宋城遗韵——汴梁灯笼与宋室风筝的传承与发展》3场以民俗文化为主题的讲座将在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅举办,通过我省著名的非遗文化项目,为公众营造热闹吉祥、富有文化气息的春节氛围。

小朋友们也可以在河南博物院内度过一个有意义的寒假。围绕春节传统文化,河南博物院将开展“博物馆里过猴年”、“带走‘文物’过猴年”两项专题教育活动。小朋友们可以在历史教室里“写”猴、“印”猴、“剪”猴、“演”猴。

春节期间,河南博物院华夏古乐团将在西配楼二楼多功能厅推出“新春专题音乐会”,让市民在悠扬的古乐声中度过美好的节日。

河南博物院工作人员还提醒前往参观的市民,因农业路高架桥施工需要,现通向河南博物院的东、西、南三个方向道路全部封闭。观众可从文博西路上的西大门入院,持身份证或其他有效证件至西配楼展馆前“临时取票处”换取门票。