当前位置: 文物旅游>>旅行指南

内乡县衙将举行非遗项目“打春牛”

时间:2016-01-28  来源:内乡县衙博物馆  作者:苗叶茜  字体:   

内乡县衙“打春牛”

2月4日是中国传统节日立春,2月3日,内乡县衙为宏扬节日传统文化,将举行大型河南省非物质文化遗产项目——“打春牛”。

迎春
立春是二十四节气里的第一个节气, 民间习称“打春”,又名正月节,由于它标志着春天的开始,民间都把立春作为节日来过。立春之所以又叫打春,这与从周代开始延续到清末的一种旧时岁事活动“打春牛”有直接关系。随着时代发展,牛耕逐渐削弱,而打春牛的民事民风民俗,也失去了昔日的光环,成为一种文化积淀,尘封于封建历史的褶皱。内乡县衙为宏扬节日传统文化,近年来在立春前一日均举行这一活动,将打春牛这一沉淀了2000余年的节日传统文化丰富生动得以真实再现。内乡县衙“打春牛”已列入河南省第一批非物质文化遗产保护名录,并于2014年首次以12分钟时长走进河南卫视春晚。
 
 
祭春
抢食

“打春牛”整个活动分迎春和打春两个程式,2月3日,可以在内乡县衙现场参观封建时代知县重视农事,“打春牛”而迎春气以兆丰年的这一盛况。