当前位置: 文物旅游>>旅行指南

安阳博物馆春节活动异彩纷呈

青花绘吉祥,年画映新春

时间:2016-02-16  来源:安阳博物馆  作者:贾雪飞 吴在洹  字体:   

春节假期哪里去,博物馆里“送吉祥”!为了丰富广大市民春节假期的文化生活,弘扬中华民族悠久的历史文化,积极开展“我们的节日”活动,充分发挥博物馆社会教育职能,安阳博物馆在春节期间,于大年初三至初七,连续5天开展的“博物馆里送吉祥”免费参观体验活动,吸引了众多群众参与,为广大市民送去了一份独具特色的祝福。

一是“青花送吉祥,巧手绘‘瓷’盘 ”活动,充分利用安阳博物馆瓷器展厅的文物资源,通过辅导人员讲解中国瓷器特别是青花瓷的基本知识,让参与活动的小朋友们开动脑筋,发挥想象力,亲自动手在“瓷”盘上绘制吉祥纹饰,带回自己亲手制作的“青花瓷器”,不仅愉悦了自己的身心,而且还学到了中国瓷器的制作、吉祥图案的寓意等好多有趣的知识。

二是“新春送吉祥,木版年画拓印”活动,安阳博物馆展出的安阳地区木版年画特色鲜明,是我国优秀的非物质文化遗产。木版年画本就是春节期间祥瑞、吉庆、祈祷的象征,安阳博物馆发挥馆藏作品的优势,提供部分年画木刻版,让小朋友和家长们亲手拓印,既体验了制作木版年画的乐趣,又感受到传统文化的魅力所在。

三是小志愿者讲解员的讲解服务吸引众多游客跟随聆听,成为一大亮点。安阳博物馆通过近年来“小讲解员夏令营”培养了一批小讲解员志愿者,今年春节期间他们活跃于展厅之中,为广大参观群众提供免费讲解服务,特别是来自曙光小学的吴雨桐、靳天一,建安小学的凌艺萌等小志愿者们已多次来馆为观众提供免费讲解服务,在《版上天地——馆藏安阳地区木刻版》展厅里,他们配合木版年画制作体验活动,个个激情饱满,神采飞扬,不怕辛苦,往返于展厅之间,忙着为观众进行讲解服务,稚嫩的童声在展厅中回荡,通俗、流畅的语言,生动、有趣的内容,赢得了观众的阵阵掌声,得到现场观众的一致赞赏。许多家长积极询问如何才能成为小志愿者讲解员,希望自己的孩子也可以参与这样有意义的活动。

通过以上诸多活动,吸引了各界群众,春节期间参观人数与以往相比有了较大的提高,每天都在近2000人,使博物馆真正成为了参观学习、休闲娱乐的文化活动场所。