当前位置: 文物旅游>>旅行指南

春节在安阳民俗博物馆内听书弹琴,品味民俗

时间:2016-02-16  来源:安阳市文物局    字体:   

“除夕漫漫尚未央,争先入庙进头香。”每年大年初一,到彰德府城隍庙(安阳民俗博物馆)“上头香”是安阳人的传统习俗了。为了丰富市民春节文化活动氛围,安阳民俗博物馆开展了包括古琴展演、邺风书茶等系列春节民俗文化活动。

在络绎不绝的游客中,除了为新年祈福的长者外,还有很多年轻人组团前来,听说春节期间这里有一系列的民俗文化活动,他们慕名而来,祈福过后,能在这里参观一下民俗专题展览和聆听古琴演奏、说书表演,继续体验家乡民俗文化。能在古色古香的博物馆院内,听到不时从东厢房内传来优美的琴声,;而在另外一间挂满老安阳照片的展厅内,也能看到说书人也正在绘声绘色地讲着《罗成算卦》。

据安阳民俗博物馆馆长魏爱霖介绍,除了延续去年的古琴展演外,该馆还推出了安阳老民俗书茶展演、“票”证岁月——馆藏票证文物展和安阳民俗摄影艺术大赛作品展等,通过一系列的静态展示和动态展演,旨在让更多市民在这里找寻“安阳老城记忆”,传承和弘扬家乡优秀的民俗传统文化。