当前位置: 文物旅游>>旅行指南

中国文字博物馆——欢喜过大年,乐在文博馆

时间:2016-02-16  来源:中国文字博物馆    字体:   

猴年猴塞雷,中国文字博物馆给您拜年啦!接下来跟随我们的脚步感受下文博馆里的欢喜大年吧!从2月11日到2月14日(农历正月初三至初七),为了让孩子们过一个有意义的文化年,培养少年儿童对汉字文化的兴趣和爱好,中国文字博物馆“汉字驿站”特举办“缤纷寒假,乐在文博——寒假总动员(第二季)”主题活动。课程包括手工剪纸、雕版印刷、竹简书写、餐桌礼仪、甲骨片书写等精彩纷呈的活动,跟我们一起欢喜过大年吧。

初三上午,我们学习怎么制作小猴面具。萌萌的小猴面具在小朋友手中渐渐的成型,看看小朋友多认真,各个心灵手巧。

初三下午我们进行了撕名牌和珍珠泥贴画,看看大家的作品吧,各个都是小小艺术家呢。

初四上午我们学习跟着芈月做古装。通过老师的讲解,小朋友纷纷摩拳擦掌,自己动手跟随芈月做古装。

初四下午,我们学习了侯马盟书,在老师的讲解下,小朋友们随着古礼庄严的完成了自己与“盟友”的盟誓。

初五上午,小朋友们精心制作新春贺卡,“小芈月”的新年祝福当然要送给最亲爱的人啦!

初五下午,老师带着小朋友们领略雕版印刷的魅力。“左三笔、右三笔,红墨一刷、黑墨一刷,雕版印刷就成功啦!”

初六上午,小朋友们在学习用餐礼仪。看我们在一起用餐多么惬意,当我们拿起筷子的时候,别忘了展示绅士风度和高雅气质哦!

初六下午,我们回到商朝,体验占卜的神秘过程。“汉字驿站”杨老师客串“商王”,对小占卜师们的占卜结果做出判断。

初七是本季活动的最后一天,小朋友们在竹简上写好对爸爸妈妈的祝福,为保证我们亲自书写的竹简能够完好无损的交给爸爸妈妈,小朋友们对竹简进行了“封泥”,并在封泥上印上中国文字博物馆的馆徽。