当前位置: 文物旅游>>

历史,我与你握手言和

时间:2018-12-20    宋华  字体:   

当年,徐霞客骑着毛驴,走遍中国的大好河山,所遇之事惊险、刺激,也不乏趣味、深远意义。我觉得,“驴友”一词这样讲仿佛更贴近一些。


惠济桥


如今,我们也成为了历史的驴友,孩子们脚踩在青石间,体会着与柏油路不同的触感。


我告诉他们,这条车辙是古代成千上万辆运送货物的车碾压出来的,他们发出“哇”的惊叹。我再告诉他们,这里曾经一度繁华,“碧栏石瓮势若长虹,附居者烟火千家,往来者贸迁万种,民未病涉,诚一邑之雄镇也。”


于是,一个个“小经济学家”开始探讨为什么要修造大运河,商品如何流通,什么样的交通有利于地方通商……


历史,为了让我们找到它,迸发着源源不断的力量,我惊奇地发现,孩子们的主张有时会和当时的决策者几分相似。



从杨柳低垂的地方望去,可以看到惠济桥最原始的DNA。


玉门古渡


从惠济桥出来,一路向西,在荥阳的西北方,有一个村庄,叫“口子村”,在它的前面是隋唐通济渠的玉门古渡口。


关于这个渡口,有着许许多多的传说,画面左边的山脉是浚县大伾山,右边的是广武山脉。


传说过去这两座山是相连的,大禹治水于此,说如果把这两座山中间挖个洞,水就通了。有灵性的鱼们听到,立刻行动,竟然真的拱出一个洞来。再后来刘邦途径这里,问当地百姓,这是什么地方?百姓回答“鱼们拱洞”,刘邦听岔了,连连点头,“玉门古渡”,起的好。从此这个渡口就叫——玉门古渡了。


当然,这是传说。但是汜水河的确是从这里缓缓地注入黄河,闭眼倾听,一千多年前商贾云集、车水马龙、热闹非凡的景象扑面而来。瞧,在繁华的码头间,一队纤夫正在铿锵有力的喊着“玉门号子”,无畏风险恶浪拉着满载货物的船只靠岸。



虎牢关


从口子村出来,小雨淅淅沥沥的下着,脚下的泥泞和头发的潮湿丝毫没有打搅孩子们的兴致,他们聊着三国,我说前面就是三英战吕布的地方了,孩子们立刻兴奋起来。


前些时候看到有篇文章谈孩子不易过早读四大名著,但我始终认为孩子应该在学龄时从三国读起。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”如此豪迈的气势当少年始,“少年养志,志存高远”,早早的在孩子的心中种下一棵英雄梦的种子,如果家长和老师再加以引导,孩子将会一生受益。


此时的虎牢关和我想象的不一样——只有一个清代石碑孤零零地站在这里。


不过,如果没有亲自走到这里,哪里会知道历史上著名的古战场,历来为兵家必争之地的“虎牢关”就在眼前。


且不说这里有过大大小小100多场战役,单说“楚汉之争”、“三英战吕布”、“温酒斩华雄”等著名历史事件均发生于此。望向四周,山岭交错,沟壑纵横,险自天成,群雄争霸的战火硝烟仿佛还未散尽。



为了让我们感受一段虎牢关的“天险”,我们走了一段古道。


它夹在山谷间,尽管柏油铺路,但它的沧桑与诗意却不断敲击着我们的心灵。


“凄迷古道,烟雨正愁人。”


一处状元府


曾经有人问我,为什么对这些破旧的建筑、村落这么感兴趣,孩子们陪着我们穿梭在这些斑驳的历史中,意义何在?


建筑,是人们通过实体形象直接表达自己文化的印记。人类不断地创造、发展、巩固着自己的文化,通过建筑和地标记载曾经发生过的文明与文化。古建筑可以承载文化的灵魂,成为文化精神的载体。


所以,当我们带着孩子走近这些老宅院、古村落、古建筑时,孩子们会被潜移默化的影响。我们可以给他们讲中国宅院的文化;讲窑洞依山而建,如何建成豪华的居室;讲为什么我们从曾经的四合院住进现在的楼房?


在这个状元府,我给孩子们说这是武状元的家,他们都很吃惊,还有武状元啊?于是,状元文化在他们的提问之下可以给出很有意思的回答。



我们在这里讲讲武状元牛凤山的故事,他是如何在食不饱腹、背煤卖煤的困境中奋发图强,不畏严寒,白天练射椽子头,夜晚练射香火头,刻苦勤奋,坚持不懈,经过层层考试,最终被钦点状元。成为了状元之后,牛凤山又被封武功将军,在甘肃凉州一带驻守。回乡后,他为百姓请愿,减免赋税;世局动荡,战乱不息时,他又领人筑起山寨,保护一方百姓,他所做的这些都受到了百姓们的爱戴。


哦,忘了一点,他的儿子牛瑄,也是大才子,殿试获二甲第一,任翰林院编修。据说他工于楷书,结构严谨,秀丽端庄,中原一带多有墨迹。另外,他还是康百万家的门婿。想必下次若再去康百万庄园,就会想起这段行程了。


细雨中,我们踩着湿滑的泥地而上,最后走到一片平台之上。此时,这里被茂密的植被隐藏起它最初的样子,不晓得这里是不是牛状元练功的地方。不过,孩子们可以发挥自己丰富的想象力,在这里比试一二,沾一点状元的光。



据说,昔日府后林木繁茂,郁郁葱葱,府前小溪潺潺,蜿蜒而下,天工石椅,挺拔显峻,二龙戏珠,姿态巍然。我站在平台上,向远处眺望,山脉俯卧,满目苍翠,依然秀丽壮观。真心羡慕古人面山而居的那份安宁、淡雅。


我们一路走来,走过泥泞,走过雨林,走过酷暑,走过寒冬……


走着走着,我想起一句话,我们要与历史握手言和


以往我对它的感情复杂,如今我开始抱着接纳的态度去体会它的不易,体会它的辉煌它的落寞,去抚摸它的脊背,听它缓缓地诉说。


历史,让我们更加了解自己,让我们理解未来——包括各种可能性与选择性的未来。


易中天说,“我们的社会过多地陷入对历史人物的道德批判,而太少去探索历史人物所作所为背后社会机制的原因”,“也许这种机制的建立与完善需要几代人的努力才能看到成果,但绝以值得我们去努力”。


我想,此时我们所走的路,就是为这种机制的建立和完善而努力的。我们的孩子也将跟随我们的脚步,未来愿他们成为有远见、有智慧、更加宽容的一群人。


附件:AttachmentPh