当前位置: 文物掌故>>名人史迹

发迹信阳的南梁帝王:萧衍

时间:2007-12-11  来源:信阳报业网    字体:   

  
   南朝第三个王朝是梁朝,统治达56年(502—557),经历4个帝王。开国皇帝萧衍,又称梁武帝。他任冠军将军时,在义阳(今信阳)抗击北魏,打了一个漂亮仗,一跃提升为梁公。他废齐昭帝建立梁朝。
     据《南史·梁本纪》载:南北朝时期(464年)萧衍出生在侨居南兰陵(今常州)庶族家庭,其祖为齐高、武帝族弟。史载他“少而笃学……卷不释手,燃烛侧光,尝至戊夜”。“博学多通,好筹略,有文武才干”。
   公元494年,北魏趁齐朝内讧,大举南侵。第二年二月刘昶、王肃率领的北魏军队到达司州(当时齐朝司州州治迁到义阳)时猛攻义阳。齐明帝萧鸾派江州刺史王广之增援义阳。萧衍为冠军将军,军主,是李广之的部将。当他行军义阳途中,遇见一白衣神人高呼“萧王大贵”。刚被封为建阳寿男的萧衍听此,内心为之一震,心想这次义阳之战是我建奇功、应天命的大好机遇,一定要抓住不放。当行军快到义阳时,将士们听说守义阳的北魏人多势众,皆犹豫不敢冒进。此时萧衍向王广之建议:“今屯下梁(今东双河)之城,塞凿岘(今李家寨)之险,守雉脚之路,据贤首之山,以通西关,以临贼垒,三方犄角,出其不备,破敌必矣。”王广之不采纳,只派徐玄庆一支人马进据贤首山,结果被北魏打断了粮草之道。萧衍挺身而出要求当前锋出击。王广之同意后,他们连夜行军,沿着崎岖之路,潜据贤首山各山头,列阵旗鼓。天明时,北魏军队发现各山头皆有南齐人马,战旗飘扬,不敢冒然攻南齐。萧衍命令坚壁不出,以待时机。天黑下来,忽然狂风大作,萧衍组织精壮勇士,拂晓一声令下直攻魏军主帅营垒。徐玄庆也分三路夹击,断其首尾相顾。北魏虽然列陈,经不起勇士的突然袭击,营垒被攻破,刘昶、王肃仓皇出逃。萧衍大获全胜。因萧衍在贤首山东麓山坡曾扎营下寨,此地后来被称为“梁王垒”。
          刘昶、王萧弃义阳城逃去路上,北魏孝文帝致书给他们说:“萧衍善用兵,不要与他争锋,等我亲自对付他。”义阳战后齐明帝提拔萧衍为江州刺史,接着封为梁公。听说北魏孝义帝对萧衍那番评价后,反而对萧衍不放心,将他调到建康任太子中庶子,领四厢直,镇守石头城。萧衍知道自己已被猜忌,便实施韬晦之计,遣散家兵,整天骑着折角小牛车四处游玩。萧鸾以为萧衍胸无大志,放松了对他的监督。
齐明帝萧鸾死后,其二子即位,即东昏侯。东昏侯是个昏君,滥杀齐高、武帝子孙和有功的大臣。萧衍的哥哥萧懿也被他借故杀掉。此时镇守在襄阳的萧衍认为废掉昏君自己称帝的时机成熟,便打着废东昏侯,立东昏侯八弟为君的旗号举兵向建康进发。沿途州郡尽皆响应,当萧衍到达建康时,宦官杀死东昏侯,立萧宝融为帝。萧衍进城后4个月,废掉萧宝融,自立为帝,即武帝,改国号为梁。
     梁武帝即位之初,尚能勤于政务,任用贤能,生活检朴,励精图治,使江南保持了一段社会稳定、经济繁荣的景象。他曾几次北伐北魏企图统一中国。信阳成为他北伐的主战场。
   公元508年,北魏与南梁在信阳为争夺义阳三关发生了一场长达半年的血战。那时整个信阳为北魏所辖。北伐开始后,是年9月20日北魏司马彭珍叛魏降梁,三关戌主降梁。梁将胡武城、陶平虏率军围义阳。北魏刺史娄悦固守。魏主急派兵增援。魏将白草生杀司马悦(豫州刺史)降梁。梁武帝任白草生为司州刺史,派原司州刺史马仙王卑增援白草生进驻楚王城(今长台关)。魏主派尚书邢峦任豫州刺史讨伐白草生。同时加派中山王元英合围白草生。双方在信阳经过一场激战,北魏获胜,白草生被斩杀。元英攻进义阳,接着又进攻义阳三关,梁军弃关而逃。
     魏梁先后经过朐山争夺战、寿阳争夺战、益州争夺战之后,于公元529年在淮河南北发生一场争夺战。战争先后在安徽、江苏、山东一带展开。是年12月在整个信阳展开争夺战。梁朝守卫在固始的刺史文僧明、太守田守德降魏。梁武帝派裴遂前往讨伐,在商城击败北魏,年底裴遂从东线转战到潢川、罗山、信阳。梁武帝加派武昌武勇将军李国兴、杨乾一起包围义阳。围城达100天,魏军援军赶到,他们才撤退。
     梁武帝在信阳一带与北魏的争夺战,给信阳的经济和人民生命财产带来巨大灾难。
   梁武帝统治时期为了平息南齐士族之间的矛盾,任用了一批腐败官吏,使梁朝由清明转向腐败。梁武帝晚年崇信佛教,50岁后不近女色,不问朝政,并三次舍身当和尚,最后的一次达37天,朝政瘫痪,最后导致“侯景之乱”。侯景是东魏将领,后来投靠西魏,又背叛西魏降梁,勾结萧正德篡位,攻陷台城后,将武帝囚禁,不给饭吃,梁武帝87岁被活活饿死在台城。
【访问次数:】  【关闭窗口】