当前位置: 文物资源>>历史文化名镇(村)

中国历史文化名镇——荆紫关镇

时间:2006-11-14      字体:   

荆紫关镇史称荆子口关,位于河南省淅川县,西频丹江,北依伏牛群山,是连接豫、鄂、陕的交通要冲;西北毗邻陕西省商南县白浪镇,西南与湖北省勋县白浪镇接壤。故有“一脚踏三省”、“鸡鸣三省荆紫关”之称。
荆紫关的古街道俗称“清代一条街”,呈南北走向,全长1250米,分南、北、中三街。街两旁商业店铺林立,火墙高耸,木作格扇门古朴典雅。高达7米的砖石结构关门屹立于镇之南端。尤其是平浪宫、禹王宫、湖广会馆(湖北、湖南、广东、广西)、山陕会馆、万寿宫(江西会馆)、清真寺等清代建筑群错落有致地分布于街道两侧,使古镇成为一处古建筑大观园。
荆紫关古街西北6公里有一古建筑群,这就是法海寺。现存的8座29间房舍,高低错落分列其间,显得静谧肃穆。该寺始建于唐代,而现存大雄宝殿、东西禅堂、白衣阁等皆为清代建筑。寺院周围鸟语花香,修竹成林,古木参天,山泉潺潺。天然溶洞内,雕塑着千姿百态的佛教造像。镇内设当代建筑,建成了以解放战争为题材的解放纪念馆,并在镇中心树立了解放纪念碑。
昔日的荆紫关依靠丹江水运,下达江汉,上达陕西省丹夙县的水路交通优势,将荆紫关发展成为外来商品和本地山货的集散地,以食盐、纺织品、冶铁产品、竹编、草织品加工、山货为依托进行通商贸易,大批的物资通过荆紫关省际边贸市场发往豫、鄂、陕腹心地区。
荆紫关以其独特的地理条件成为经营中草药、木耳、黄花菜、竹编、野生皮毛购销,果品、胡桑种植,桐油、土漆生产,玉器加工、丝织品交换、牛羊交易、风味小吃等多种形式的商品市场基地。
【访问次数:】  【关闭窗口】