当前位置: 文物资源>>历史文化名城

国家历史文化名城——安阳

时间:2006-11-14      字体:   

  
安阳系1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城。据文献记载,战国时期,魏文候都邺。赵惠文王“廉颇攻魏之防陵、安阳,拔之。”安阳之名始见。三国时期邺城为魏国的五都之一,属魏郡;十六国时期后赵、冉魏、前燕及北朝后期东魏、北齐均建都于邺城。隋唐以后安阳崛起,经宋、元、明、清为相州、彰德路、彰德府治所。安阳殷墟是世界文化遗产。
据考古发掘资料,在小南海有旧石器晚期的原始人洞穴遗址,考古学称之为“小南海文化”。在小屯发现了商代晚期盘庚至帝辛255年间的都城——殷墟。1999年在殷墟的东北处发现早于殷墟的洹北商城,填补了早、晚期商城之间城址的缺环。
安阳悠久的历史和在古都史上的重要地位,使其拥有众多的文物古迹。甲骨文发现地――殷墟、天宁寺塔、高阁寺、郭朴祠、韩王庙、许三礼祠、小白塔、活佛宝塔、商王庙及商王庙碑、县城隍庙、袁世凯墓等。
安阳名人戴胄、李延寿、韩琦、许有壬、郑廷玉、郭朴、马丕瑶、谢国桢等都留下了名篇佳作。
安阳市1988年与同济大学联合编制了安阳历史文化名城保护规划。

  
【访问次数:】  【关闭窗口】