当前位置: 文物资源>>历史文化名城

国家历史文化名城——郑州

时间:2010-04-15      字体:   

郑州系1994年国务院公布的第三批国家历史文化名城。据史书记载,商代,郑州曾为都城。西周时期称管国。春秋时属郑,称管邑。战国时期,郑州初属韩,后属魏。隋代改荥州为郑州。唐代分置郑州和管州。宋代废郑州建置,建为西辅,从而成为宋代四辅郡之一。清代郑州升为直隶州。1913年改郑州为郑县。1928年改郑县为郑州市。1948年设郑州市。1954年河南省省会由开封迁入郑州。

郑州现存的文物古迹有大河村遗址、二里岗遗址、西山古城址、郑州商城、汉代时期世界最高的冶铁炉——古荥冶铁遗址、城隍庙、文庙、清真寺、二七纪念塔等。

历史名人有著名的政治家子产、思想家列子,唐代著名诗人李商隐“花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。”就是描写郑州夕阳楼的诗。

1994年,郑州市人民政府邀请清华大学建筑学院编制了《郑州历史文化名城保护规划》,构成郑州市市域范围名城保护总体结构。

【访问次数:】  【关闭窗口】