当前位置: 学林漫步>>文物学人

古建筑艺术之花的浇灌者——张家泰

时间:2012-12-06    作者:刘海清  字体:   

张家泰,河南开封人,生于1937年8月,中共党员,研究员。1960年毕业于开封师范学院(今河南大学)历史系。1960年至1962年10月,在中国科学院河南分院从事文学艺术研究;1962年10月调到河南省文化局文物工作队工作;1964年参加全国第三届古建筑测绘训练班,系统地学习了古建筑的基础理论;1970年至1981年,省文物工作队与省博物馆合并后,曾任《河南文博通讯》内部期刊的负责人,在当时经费极端困难的情况下,他和汤文兴等同志一起克服重重困难,利用这一阵地多次组织夏文化研究座谈会,连续发表了夏鼐、佟柱臣、史树青、祁英涛、胡厚宣、安金槐、许顺湛等大家的重要论文,为全国夏文化的研究开了个头,受到全国文博界的重视。出版14期后,经省委宣传部批准,于1981年改名《中原文物》,并在国内外公开发行,成为我国省级文博单位首个创办的专业性刊物,为培养我省专业人员,繁荣学术研究,宣传文物知识提供了一个耕耘的园地。

1981年10月张家泰调到河南省古代建筑保护研究所任所长,1999年7月退休。

几十年来,张家泰同志兢兢业业、脚踏实地工作,为河南的古建筑保护及文物科研事业的发展做出了突出的贡献,多次受到省直机关党委,省文化厅、省科协、省文物局等上级领导表彰。1992年,被国务院批准为国家级有特殊贡献的专家。

辛勤耕耘 古建筑艺术之花处处绽放

河南是全国文物大省,不仅地下文物十分丰富,而且地上的古建筑,也是星罗棋布,遍及中州大地,保护维修任务十分艰巨繁重。40年来可以说他把绝大部分精力都用在文物调查、维修、保护和研究上。如登封汉三阙、嵩岳寺塔、观星台、少林寺、洛阳白马寺、开封铁塔等等,进行实地勘察、测绘、规划、作了大量的工作。许多项目已成为进行爱国主义、历史唯物主义的教育基地、或旅游的胜地。

净藏禅师塔,建于唐天宝五年(746年)是我国最古老的八角形仿木砖塔,研究价值十分重要,是1963年国务院公布的全国重点文物保护单位,但因长年失修,已破烂不堪,岌岌可危,尤其是基础部分,砖层剥落,严重威胁到古塔的安全,急需维修保护。

1960年初,经国家文化部文物局批准,由张家泰设计并主持对该塔基进行复原维修。净藏禅师塔修葺之后,得到了著名古建筑专家祁英涛先生的好评与肯定,在他1988年写的《中国砖石古塔维修概论》一文中指出,作为“补砌塔基保养工程,情况颇不一致。有的处理较好,如河南登封县会善寺唐天宝五年(公元746年)建造的净藏禅师塔,由于多年的失修残损,于1963年经过对残存基座的仔细研究,找出原来的基层形制后进行了修补,效果较好。”

登封告城观星台,是第一批全国重点文物保护单位,长期以来被学校占用,年久失修,东壁因遭侵华日军炮击,大面积坍塌,北壁有多条裂缝,台顶小室、梯栏、及台顶女儿墙也已残缺不全,量天尺周边杂草丛生,现存古建筑群已被学校任意改造使用,已经失去了原来观星台的面貌。为妥善保护该古建筑群,张家泰、吕品和登封文管会宫熙等同志对观星台及大门,照壁等,进行了现场勘测、调查,进行了全面维修,恢复了1944年被侵华日军炮击致残的台体和台顶等建筑。找到了早已丢失的“量天尺”中的一方“圭石”,使“量天尺”由现存不完整的35方圭石恢复到文献记载中36方圭石总长31.195米的原状,已基本符合了《元史、天文志》中石圭长128尺的记载。使古老的观星台又重新展现在中原大地上。

观星台的整修和复原,引起了天文专家的关注。北京天文台的顾啟斌、付得廉、张焕志等到观星台进行有关天文观测,新经济科教制片厂、长春电影制片厂,先后摄制了《宇宙》、《昼夜与四季》等科教纪录片。

登封嵩岳寺塔,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,距今已有1400多年的历史,因年久失修,毁坏比较严重。经文化部文物局批准,从上个世纪80年代初到90年代初,用了十多年的时间,对该塔进行了全面的保护、维修。张家泰担任该项目的工程技术指导。他对该塔的现状进行了全面的调查,拟定了《登封嵩岳寺塔整修总体方案》,并组织召开专家论证会,对该塔的重点维修项目作了充分的技术准备,如塔体内外裂隙与塌崩的加固,地基防滑的加固,塔刹的修复,塔体的避雷设计,地宫的加固维修,塔院内三座殿宇维修,迁建山门等。特别是在塔基的滑坡问题上,邀请了中国文物研究所、铁道部科学研究院、等单位的专家多次会诊,否定了嵩岳寺塔处于滑坡地带的威胁,应采取塔前加固地基(打防滑桩),塔后退耕还林的措施,并建立长期观察点的意见。嵩岳寺塔的保护维修工程,经过十多年的努力,顺利完成了各项设计目标。国家文物局领导及专家,对该塔的维修工程给予了充分肯定和高度的评价。

嵩山少林寺,是历史悠久的古刹名寺,在国内外享有很高的声誉。1928年军阀石友三火烧少林寺,大雄宝殿、钟鼓楼、天王殿、六祖殿、紧那罗殿等几座重要古代建筑,付之一炬,使这处宏伟的古建筑群,遭到严重破坏。随着改革开放形势的快速发展,和文物旅游事业的需要,1979年河南省委、省政府决定,重修少林寺,成立了“河南省整修少林寺领导小组”,任命张家泰为工程组组长,负责规划、设计、维修工作。从此开始,他把主要精力,都投入到少林寺的维修工作中,不管风吹雨打、寒冷酷暑,甚至春节假日期间也坚持在少林寺的工地上。

在完成少林寺千佛殿维修工程之后,他又先后设计恢复了少林寺的围墙、禅堂、僧院、六祖殿、紧那罗王殿、大雄宝殿、法堂、藏经阁、钟楼、鼓楼等。通过这次全面的复原修葺,少林寺恢复了昔日的壮丽面貌,成为世界著名的旅游胜地。

此外,还完成了如下全国重点文物保护单位的维修保护工作:开封城墙南大门瓮城保护维修和西城门楼重建方案、开封延庆观勘测设计、玉皇阁的修复方案;“四渎”之一的济源市济渎庙勘察规划设计工作,执笔完成了《济源市济渎庙总体规划说明》,此规划得到国家文物局批准而开始施工;新安县千唐志斋石刻保护防潮措施设计方案;巩义市北宋永定陵、永昭陵总体规划;“浚县大石佛加固维修方案”;开封繁塔的维修工程等。

潜心研究 科研成绩硕果累累

张家泰对待学术研究态度严谨,务实认真,令人敬佩。几十年来,他发表的论文及专业文章约70篇,主要有《登封观星台和元初天文观测的成就》;《隋代建筑若干问题的初探》获科协优秀论文二等奖;《少林寺大雄宝殿构架与外形连体复原设计研究》,获河南省科技进步二等奖;《少林寺考》获省考古学会优秀论文奖。

编著或参编著作10余部。如:《少林寺》、《中岳嵩山》;《郭守敬》作为《中外著名科学家的故事》丛书之一,获得第十届中国图书奖(国家图书最高奖)等共五个奖项。参编的《中国民族建筑》一书中,“河南篇”为主编,获“第十二届中国图书奖”。参编《铁塔》一书中撰写“建筑艺术部分”;《灵泉寺》一书中的建筑艺术部分;《黄河小浪底水库文物考古报告集》的第四部分;《河南文物精华、古迹卷》“河南石窟石刻概述部分”;《河南文物考古50年》中“河南省古代建筑的保护与研究”部分;为《中国大百科全书》天文卷与文物博物馆卷撰写了10篇长条目。《少林寺千佛殿壁画》一书中《少林寺千佛殿壁画概述》部分等。

为新世纪 培养古建科技人才

张家泰很重视培养文物科技人才。省古建所成立初期,科研人才缺乏,从事古建筑保护的青年科研人员水平普遍不高,鉴于这种实际情况,他采取以老带新,能者为师,互相帮助等办法,积极培养青年科技人员。他出差时往往带几个青年人,在现场讲解,见到什么文物,就讲解什么,把学习的理论贯彻到实际工作中去,取得了很好的效果。为了从学术和技术等多方面提高本所专业人员的业务水平,他还邀请了北京大学及文博单位的专家到所里讲学,如著名考古学家安志敏、著名古建筑专家于倬云、祁英涛、安金槐、韩绍诗、杨焕成等。

上世纪70年代,应郑州大学、河南大学、黄河大学的邀请,为三校本科生讲授“中国古建筑概论”等课程;还为文博系统举办的各类文物培训学习班讲课。1999年退休之后,仍继续为我省培养科技人才,2000年应河南大学的邀请,担任河南大学古建园林研究院院长,兼职教授、硕士研究生导师等职,为培养新世纪的古建筑专业人才而继续发挥余热。现已招收建筑历史专业、硕士研究生六届,其中三届已走上科研与大学教授岗位。

由于张家泰是我省著名的古代建筑保护与研究专家,参加了许多方面的社会活动。如:省政府批准的河南省城市规划技术鉴定委员会委员,河南省文物局聘任为河南省文物局古建筑石刻专家组副组长;河南省国际文化交流中心理事等。学术界有中国文物学会理事及专家委员会委员;中国文物保护协会理事;中国建筑学会建筑史学分会学术委员;中华古建筑研究社国内理事;中国科技学会天文史专业委员会委员;河南省文物考古学会名誉副会长;河南省科技史学会副会长;河南省建筑史研究顾问等。

张家泰同志是河南省古代建筑保护研究所的主要创业者之一,从古建队的筹建到改名为古建所,从古建所选址到队伍建设,从立足河南到走向长江三峡、黄河小浪底淹没区文物保护工程,他和古建所的同志们团结一致,齐心协力,取得了优异成绩,在我省和全国被评为先进文物单位。在古建所的初创和发展进程中,付出了自己的青春年华。张家泰退休之际,省文物管理局在《致张家泰同志的信》中说:“作为河南省古代建筑保护研究所的主要领导者,二十余年来,您以所为家,勤奋工作,排除万难,开拓进取,为河南省古代建筑保护研究所的发展壮大立下了汗马功劳!……为我省的古代建筑保护及科学研究做出了重要贡献,为全省文物事业的发展贡献了自己的力量”。赞誉他为我省的古代建筑保护及科学研究作出了重要贡献。退休之后,又走进大学的讲堂,继续为培养古建人才而忘我的工作,发挥其余热,也是一件十分有意义的光荣职责。

【访问次数:】  【关闭窗口】