当前位置: 学林漫步>>文博学人

懂得奉献,才能感受到心宽

记新县文物局最美共产党员方应旺

时间:2015-02-28  来源:新县文物管理局  作者:方明敏  字体:   

范湾村大刘村民组小寨古人类活动遗址

普查队员在登八里畈乡龙山寨途中遭蚂蝗袭击

执着

方应旺同志,男,现年56岁,1975年7月参加工作,1989年4月加入中国共产党,1989年9月调入新县文物管理局至今。

多年来,他在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、文物保护管理、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了全系统干部职工的普遍称赞。     

一、坚定理想信念  树立党员形象    

党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为一位老同志、老党员,他深刻认识到这样一个道理:“在日常的工作和生活中我的一言一行、一举一动都会直接或间接,经意或不经意的感染和影响到身边同志的生活作风和工作激情。”所以,他在日常生活和平时的工作中坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持以十一届三中全会以来党 在社会主义初期的基本理论和邓小平理论为指导,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,他每时每刻都以一名共产党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,珍惜一名党员的光荣称号,始终以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。他总是以自己的人格魅力牢固树立共产党人的良好形象,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人。面对局里主要业务工作,他总是以积极主动的心态去接受、去完成,并从不计较个人得失,因此,他的言行举止始终感召着周围的同志,勇于面对工作和生活,并力争将工作做到更极致完美。

二、爱岗敬业不畏难  勇担当不计得失

如今在新县谈起红色旅游,全县的干部职工甚至普通市民也都能谈出个一二三,像新县有哪些著名参观点、有多少个老将军、有多少人文轶事……都成了人们的口头禅,而今天这些日趋红火的红色旅游,都是新县一批批文物、旅游工作者几十年如一日不懈努力工作和付出心血而成就的,方应旺同志就是其中一员。说起新县的文物保护工作,首先离不开老一辈打下的基础和开创的良好局面,方应旺同志从上世纪80年代末调到文物局起,就将他的整个身心交给了文物事业。通过对专业书籍和文史资料的阅读,他很快了解了新县在整个鄂豫皖大革命时期的地位和作用,深知要保护好这些文物旧址的现实意义;通过在技校学习绘图的扎实基本功,找到了绘制各文物旧址复原(或施工)图的用武之地,在作绘图前期工作中,通过对每处旧址的测量和对旧址历史的调查了解,不但加深了对老一辈无产阶级革命家的敬仰,更为他的后期绘制复原图找到了“灵魂”;因此,在他带领下测量、绘制的省级文物保护单位图纸都达到了建立“省保”四有档案的要求,并得到了省文物管理局对“四有”建档工作的充分肯定。

文物旧址的修复工作是文物保护工作好与坏的最好见证。所以,在新县的文物保护和维修工作中,方应旺同志做到了如痴和坚守,还是在上世纪90年代一次抢修“航空局”旧址,当将工匠修补完的房脊兽头拿出来一看,根本不是那回事,他便让工匠当即拆除,马上挽起袖子与工匠一起动手修补,直到下午两点多了,看到修复好的和原样几乎无差别的兽头后,他才赶回家吃午饭;在修复“红四方面军总部”旧址过程中,对制作石墩的石材和质量他两次到陡山河打制工地去验收,在木质构件验收中一次挑出两根有霉变的梁架,两次查出四根变形和不符尺寸的檩条,在对砌墙砖的查验中多次让工匠师傅拆除了灰缝不一致、墙面不整和有风化砖的十余平方墙体,因此,在这项修复工程的质量验收中他做到了全身心的投入,也使这项工程达到了一次性验收合格。看在眼里,有的同志对他说:“应旺,对待这些工作有时也别太傻、太认真了,免得人家背后说你轻狂。”而他微微一笑答道:“单位领导交给我这项工作,是领导和同志们对我的信任,我把好质量关是对老一辈无产阶级革命家勇于献身的精神和单位同志对我信任的最好的回报。”他是这样说的,也是这样做的。为了保证“军委兵工厂”旧址的维修质量,关键时刻他有9天和工人一起同吃同住;为了“吴焕先故居”的修复不停工,他一天三次往返与县城与箭厂河乡曹门村;为了申报“许世友将军故居”的维修方案,一周两次到实地勘察、测量,两度修改设计方案……

特别是在新县着力打造红色旅游强县和全国第三次文物普查以后,对旧址修复和景点打造的要求更高了,对方案设计制作和绘图任务更重了的情况之下,单位绘图的主力之一却病倒了,见此情形,他的敬业精神,让他毅然挑起了这副重担。当每年的国家级、省级申报维修方案任务的来临,他便每次都是以老班长的身份担当起重任,并带领单位的两个年轻人如期完成申报任务,就在2012年年初,由于上火患了眼疾,此时正是“第三次全国文物普查”图纸扫尾的关键阶段,却又接到补报“省级文物保护单位”维修方案的任务,而他没有丝毫的犹豫,就和单位一名同志一起接下了任务,由于上火和赶任务,他的眼疾加重了,有时看图纸模糊不清,他硬是一边吃消炎药和一遍遍滴眼药水,一直坚持工作,当他按时完成任务后,再也承受不了眼疾带来的胀痛才去省医院进行治疗。术后,右眼由于耽误了最佳的治疗时间,现在几乎失明。之后,单位有不少同志心疼、惋惜地说:“他的这种敬业精神真值得我们大家去学习。”为此,有人算了一笔帐,每年像申报两处省级文物保护单位维修方案的费用来说,至少每年要为单位节约经费2万多元。但方应旺做为当事人从来没向单位伸过一次手或开过一次口。

三、艰苦奋斗为本  无私奉献心宽

说起艰苦奋斗,他从小生活在艰苦的环境影响的缘故,是他经过下乡锻炼,体会过农民艰苦而奋斗的精神,是他经常下乡普查看到很多老农民为改变生活而积极向上的生活态度以及他们见到不少农村留守儿童为改变命运而刻苦学习的劲头……他常说:“我们现在是生活条件好了,何况我们的国家离富裕、文明的国度还有很大距离,我们的身边还有不少人生活在贫困线上啊。”因此,在单位,夏天旧了不好用的电风扇,他擦擦,修理修理留下自己用;冬季陈旧的取暖器,他收到自己的办公室,他还说多穿点衣服就不觉的冷。在家里,他把孩子穿小了学生服和羽绒服都整理打包好,每当下乡他总是带上大包小包送给一些家庭困难的留守儿童。在单位里,他家的生活条件非常一般,虽然如此,在当年女儿来单位上班时,他考虑到单位有困难,他主动向领导申请,让女儿拿了大半年300元最低的月工资,以使再来单位工作的人员不便过早向领导要求提高工资。因此,七年了,每当女儿提及此事,总说傻到家了。而这时他总是用平和的心态对女儿说:“人这一辈子啊,过去吃多了苦,今日才觉得甜,此事你就当作是奉献,做了奉献、懂得了奉献,才能感受到心宽!”