当前位置: 政府信息公开>>计划规划

2016年全省文物工作要点

时间:2016-05-06      字体:   

2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是“十三五”规划的开局之年。我们要在总结“十二五”经验基础上,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记文物保护重要论述精神为指导,按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》精神和全国文物工作会议要求,紧紧围绕省委省政府的决策部署,努力推动我省文物保护工作再上新台阶。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实全国文物工作会议精神

1.深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,落实国务院常务会议、全国文物工作会议以及省委省政府有关工作部署。召开全省文物工作会议。

2. 贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于长城保护重要批示和国务院长城保护工作会议精神,做好我省长城保护工作,开展长城执法专项督察。落实中央及省委工作部署,开展少数民族文物普查工作。

3.编制实施河南省文物事业发展“十三五”规划,细化文物事业发展的目标任务、重大工程、重点项目,推动一批文物保护重点项目列入国家和省“十三五”总体规划。

4.全面完成我省可移动文物普查工作。积极推进全省可移动文物普查数据平台登录,组织省级平台数据审核,举办全省可移动文物普查成果展。继续推进全省田野零散石刻文物集中保管工作。

二、突出重点任务,发挥河南文物在全省经济社会发展中的积极作用

1.积极推进二里头遗址博物馆、中原考古博物院重大工程建设及河南博物院主展馆维修改造工程等。

2.加强世界文化遗产保护、管理、监测、宣传、开放等工作,推进世界遗产保护研究基地建设。推进安阳殷墟、丝绸之路、大运河相关保护展示工程。推进洛阳白马寺、巩义石窟和灵宝函谷关等三处丝绸之路扩展项目申报工作。指导做好潞简王墓、红旗渠、开封明清城墙、万里茶道申遗前期工作。

3.加强考古和大遗址保护,推进洛阳、郑州两大片区大遗址保护展示工作和巩义宋陵等16处大遗址保护展示工程。持续推进郑州商城、隋唐洛阳城、信阳城阳城等8个国家考古遗址公园建设。探索省级考古遗址公园建设。组织开展我省“2015年度五大考古新发现”评选活动,参选“2015年度全国十大考古新发现”。支持在郑州举办首届中国考古学大会,在安阳举办殷墟申遗成功十周年庆祝大会暨国家考古遗址公园联盟第六届联席会议。

4.推进郑州航空港经济综合实验区、信阳出山店水库、汝阳前坪水库、商合杭高铁、郑合高铁、郑万高铁等重点项目建设中的文物保护工作。准备南水北调中线工程丹江口库区总体验收工作,做好相关考古发掘出土文物的整理、修复、保管、研究和资料移交等工作。贯彻落实省政府豫政﹝2015﹞66号文件精神,加强基本建设中的考古调查、勘探等工作。

5.推进开封城墙、商丘归德府城墙、安阳天宁寺塔、卫辉望京楼和舞阳贾湖遗址、淮阳平粮台遗址、三门峡庙底沟遗址等文物保护工程。完善文物保护工程管理办法。开展全省石窟寺石刻重大险情排查。加强文物建筑日常养护工作。

6.加强新型城镇化和美丽乡村建设中的文物保护利用。督促完成清丰县单拐、郏县临沣寨等国家第一、二批国保(省保)集中成片传统村落保护利用项目。推进新县丁李湾、焦作北朱村、卫辉小店河村、郏县李渡口、鹤壁李家大院(大胡村)等传统村落保护维修,推进滑县道口镇等古街区保护利用工作。

7.贯彻国务院《博物馆条例》,提升公共文化服务能力。着力推进郑州、商丘、漯河、开封、南阳等地博物馆建设。召开全省博物馆馆长座谈会。加强博物馆信息公开,深化博物馆纪念馆免费开放和绩效考评工作。开展博物馆数字化试点工作,推动智慧博物馆建设,探索组建博物馆联盟。组织评选我省2015年度优秀陈列展览,积极参选“全国博物馆十大陈列展览精品”。制订基层文物库房管理标准,推动库房条件改善,举办全省保管员培训班。引导、规范和支持非国有博物馆发展。

8.进一步落实《国家文物局教育部关于加强文教结合完善博物馆青少年教育功能的指导意见》,建设博物馆教育资源和项目库,推出一批博物馆教育优秀示范项目,开展社会教育和青少年教育项目展演评选活动。

9.围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,加强革命文物保护利用,推出一批主题鲜明的陈列展览。举办河南省第七届讲解员讲解大赛。

10.深度融入“一带一路”建设,面向国(境)外推介、引进优秀文物展览。积极筹备纪念河南省与日本三重县友好30周年文物展。组织举办“两岸唐三彩暨低温釉陶学术研究会”和“盛世风华——两岸唐三彩交流展”,增进两岸文物交流合作。继续加强与美国、加拿大、瑞典等国家及台港澳地区文物博物馆机构的合作。组织赴加拿大、日本、马来西亚、新加坡、泰国等举办的“十二生肖迎新春”、“汉字展”、“河南的世界文化遗产”等展览交流项目。

11.组织召开全省文物科技保护工作会议,举办全省文物科技保护成果展。推进全省文物科技保护基地建设。加强可移动文物保护修复工作,举办青铜器、陶瓷器文物科技保护培训班。开展文物保护科技创新奖评审申报工作。持续加强与美国、澳大利亚、意大利、日本、韩国等文物科研机构的合作,指导全省文博系统对外学术交流和人才培养。组织承办2016年国际动物考古协会理事会暨全球发展与中国视角动物考古学术研讨会。

12.推进文物安全综合防范体系建设。组织做好重大节日安全专项督察,加强文物博物馆单位技防、消防、防雷工程的事中事后监管,督办重特大文物案件。做好涉案文物鉴定工作,组织举办鉴定委员字画鉴定业务研修班。探索制定田野文物巡护工作规范。加强文物法制建设,开展文物行政执法督察,组织文物行政处罚案卷评查工作。根据国家文物局部署,开展我省“文物法人违法案件三年整治行动”。

13.实施中华文化传承工程。积极参与国家互联网+中华文明行动计划,创新文物资源利用模式,促进文物保护与旅游产业融合发展,推进文物系统管理的文物保护单位向社会开放工作。推动文物利用展示交流平台建设,促进文博创意产品研发,组织参加全国第三届博物馆文化创意产品设计推介、第七届博物馆相关产品与技术博览会。支持举办河南2016年全国文物艺术品交流会。

14.加强文物基础工作。完成第七批全国重点文物保护单位保护范围、建设控制地带的划定和调整工作。组织开展省第七批文物保护单位保护范围、建设控制地带划定工作。加强文物保护利用调研工作。

15.加强文物宣传工作。组织开展全国文化遗产日、国际博物馆日和国际古迹遗址日等宣传活动。加强河南文物网、《河南文物工作》等信息宣传工作。组织编撰《河南文史资料•南水北调文物保护卷》,出版《河南文化遗产》(第二卷)、《河南的世界文化遗产》、《文明的重现•河南省南水北调文物保护成果概览》。配合做好《中国文物志》河南相关资料编撰工作。组织出版考古发掘报告。

三、贯彻落实从严治党要求,加强机关建设

1.修订局党组工作规则,完善决策机制。践行“三严三实”要求,深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。加强党风廉政建设目标管理责任制,落实主体责任,强化“一岗双责”。严格执行民主集中制、重大事项报告等制度。深入开展党风廉政建设宣传教育。

2.加强机关干部队伍建设,改进工作作风,提升服务质量和水平。落实文物工作行政审批改革,严格文物保护工程相关审批程序。完善各项规章制度,加强行政审批事项事中事后监管。做好对取消下放行政审批事项的后续监管。落实文物行政许可和行政处罚的“双公示”。

3.对重点项目开展专项督查和绩效评价。加大文物保护专项经费申报及管理。组织文物保护专项经费和文化与自然遗产基础设施建设项目专项检查。建设省级文物保护专项补助资金项目网上申报平台系统。