当前位置:河南省文物局 >>> 文博要闻
  河南省首度评选“五大考古新发现”  
   
  [作者:苏佳] [2009-02-23]  
 
 

08年度河南省五大考古新发现评选现场

    2009年2月22日下午,由河南省文物管理局主办,河南省文物考古学会和《华夏考古》杂志承办的首届“河南省五大考古新发现”评选在郑揭晓,省文物局局长陈爱兰公布了评选结果,淅川沟湾新石器时代遗址、荥阳娘娘寨周代城址、南阳楚彭氏家族墓、洛阳宋代富弼家族墓、平顶山叶县文集遗址等五个考古项目入选。

    河南省地处中原,自古以来便是中华文明的发祥地之一,宋元之前一直是我国的政治、经济、文化中心。全省地下文物埋藏十分丰富,各地每年都有许多重要的考古新发现,充分展现了河南历史文化的源远流长与丰富内涵以及对中华文明进步所作出的巨大贡献,激发了全省人民的爱国主义精神,在国内外产生了很大的影响。目前,考古发现越来越引起社会关注,为进一步广泛宣传我省的重要考古发现,增强全省人民的文物保护意识,河南省文物局决定从2008年开始,每年举办一次“河南省五大考古新发现”评选活动。

    “五大考古新发现”评选活动由河南省文物管理局主办,河南省文物考古学会和《华夏考古》杂志承办,下设评选活动办公室。参评考古新发现项目以单位申报和专家推荐两种形式入围,参评项目需符合两个条件:一是本年度在河南省境内进行、经国家文物局批准的考古发掘项目;二是发掘工作符合《田野考古工作规程》等有关行业法规。评选活动主办单位于每年12月发函公告评选活动的开始,申报材料须于次年元月中旬前报评选活动办公室。河南省文物考古学会常务理事会从申报项目中,初评出10项入围“河南省五大考古新发现”侯选名单。每年二月公开举办“河南省年度考古新发现”学术报告会,初选出的10个项目参加报告会介绍发掘成果,该项活动评委由河南省文物管理局相关负责同志、河南省文物考古学会常务理事、长期从事文物考古工作且成果卓著的正高职称专家担任。(责编:花开)

    相关链接:

    淅川沟湾新石器时代遗址

    2007年7月~2008年8月,郑州大学历史学院考古系对河南南阳淅川沟湾遗址进行了长达14个月的考古勘探与发掘工作。发掘面积3000平方米,发现了一大批新石器时代、汉代、宋代、清代的遗迹和遗物。2008年10月至今,在原发掘区的南部再次发掘2000平方米,田野工作目前正在紧张有序地进行。

    遗址位于河南省南阳市淅川县上集乡张营村沟湾组村东,西距老灌河(古淅水)约800米。钻探与发掘表明,遗址东西长约310米,南北宽约190米,面积约6万平方米,文化层堆积厚3~8.5米,以新石器时代堆积为主。经初步整理,新石器时代堆积包括仰韶文化、屈家岭文化、石家河文化和王湾三期文化四个时期。

淅川构湾石家河文化

    到目前为止,共发现各类遗迹863个,包括灰坑或窖穴458 座,房址127座,竖穴土坑墓122座,瓮棺90座,烧土堆积15个,沟46条,陶窑2座,灶2座,路1条;收集各类小件1700余件。其中以仰韶文化遗存为主,屈家岭文化遗存次之,石家河文化和王湾三期文化遗存较少。

    沟湾遗址处于黄河与长江中游文化区联结地带的汉水中游地区,新石器时代堆积深厚,延续时间很长,文化发展序列完整,尤其重要的是发现了年代不早于仰韶二期亦不晚于屈家岭文化时期的环壕,使其成为这一地区的又一重大考古发现。

淅川沟湾仰韶四期组合

    荥阳娘娘寨周代城址

    娘娘寨遗址位于郑州市荥阳市豫龙镇寨杨村西北。遗址是郑州市文物考古研究院于2004年配合国家重点工程南水北调文物点调查时新发现的古城址。2008年6月以来,郑州市文物考古研究院对遗址进行了全面的勘探。经勘探发现有外城墙和护城河,城址东西长1200米,南北长850多米,总面积100多万平方米。目前共清理各类遗迹1600多个,遗迹主要有城墙、城门、房址、夯土基址、墓葬、道路、排水设施、陶窑、灰坑、水井、灰沟、土灶等。出土遗物多为陶器,还有石器、骨器、蚌器、小型铜玉器等。

荥阳娘娘寨遗址发掘全景

荥阳娘娘寨遗址出土西周晚期陶器

    娘娘寨城址的发掘具有重要的意义。第一,娘娘寨遗址是新发现的西周时期城址。第二,娘娘寨城址的发掘,对郑州乃至全国西周城址的研究提供了重要资料。目前,国内西周城址发现较少,西周城址的研究材料还比较匮乏,而娘娘寨城址发掘,为西周时期筑城方法、城墙结构、设防措施、功能布局等研究提供了重要材料。第三,娘娘寨城址的发掘是郑州地区西周考古的重大突破。娘娘寨城址应是在郑州地区发现的第一座西周城址,具有重大的学术价值。第四,关于娘娘寨城址性质认识,可以解决一些重大历史问题。目前娘娘寨遗址在地理位置和时代上与郑桓公东迁其民之事相和,当为郑桓公东迁其民之地。同时对探讨郑武公灭东虢国也具有重要的研究意义。总之,娘娘寨城址的发掘,对西周考古研究具有重大的突破意义。

    南阳楚彭氏家族墓

    2008年6月,南阳市文物考古研究所对市区八一路北边名门华府小区拆迁后欲建房的南部房基进行了文物钻探,共探出古墓31座。6月底至10月上旬,对发现的墓葬进行了清理发掘,共发掘墓葬42座。其中,春秋晚期墓葬15座,车马坑2座;战国中晚期墓葬2座;汉代墓葬25座。出土各类文物500余件。

    这15座春秋晚期墓均为土坑墓,基本为南北方向,随葬器物主要放置在椁室南部。

    大型墓1座(M38), M38方向175°,墓口南北长约6.8米,东西宽约4.8米,墓室深5.2米。墓壁较陡直。一椁二棺,椁为长方形,南北长4.8米,东西宽3.2米。两棺并列,均为悬底棺。骨架为仰身直肢葬,头向南。随葬器物全为铜器、玉器和金箔。玉器放于棺内,有玉环、玉柄形饰、玉牌等。铜器主要有鼎5件,小口鼎1件,簠4件,浴缶2件,尊缶2件,盘、匜各1件,斗1件,盏1件及戈、戟、矛、殳、镞等兵器,车马器等。椁底西侧散放有较多的皮甲。该墓6件鼎、4件簠、浴缶、尊缶、盘、匜及部分戈、戟中均铸有“彭子射自作…”,当为“彭子射”墓。

    中型墓4座(M1、M2、M44、M19),M1方向185°墓口南北长5.8米,东西宽4.6米,墓室深5.2米。墓壁较陡直。一椁二棺。椁为长方形,南北长4.8米,东西宽3.2米。两棺并列,均为悬底棺。骨架为仰身直肢葬,头向南。随葬器物全为铜器、玉器。有铜鼎5件,铜簠4件,铜浴缶2件,铜尊缶2件,铜盘、匜各1件,铜方形敦1件,铜斗1件;铜编钟2套,其中钮钟1套9枚,鎛钟1套8枚,从出土情况看这套编钟原来是挂在木质的钟架之上;石编磬1套13枚;铜兵器有戈、镞、戟、矛、殳、剑;车马器主要有车軎、马衔、和马络饰、节约;玉器放于棺内,有玛瑙环1件以及玉条形器、柄形器。椁底西侧散放有大量皮甲,皮甲有长方形、梯形、正方形和三角形等各种形状,皮甲上有彩绘及贴有金箔的圆形铜饰件。在两件铜戈上发现有铭文。其中一戈胡上有:“彭啟之戈”四字铭文。另一戈胡上有错金鸟书“玄鏐之用” 四字铭文。从铜戈上的铭文看,M1当为“彭啟”墓。

    小型墓10座,墓口南北长2.0~2.8米,东西宽0.8~1.66米。仅两座墓有少量随葬品,多数无随葬品,仅在墓底见到朱砂。

    根据随葬青铜鼎、簠及墓葬形制分析,M1、M38墓主人为楚国大夫级高级贵族,M2、M44、M19为士级贵族。M2位于M1西7.2米,方向相同,与M1(“彭啟”)当为夫妻异穴合葬墓。M44东侧约7米为“彭子寿”墓,与“彭子寿”墓亦当为夫妻异穴合葬墓。

    据文献记载,楚灭申后置申县。就目前所知的彭氏墓已有五代人,因此,这一带应是春秋时期楚国的彭氏家族墓地。已发掘的五代人的墓葬中有四代人的墓中随葬五鼎四簠,且有编钟、编磬、车马坑,说明身份较高,为大夫级楚国贵族。这对研究楚国高级贵族墓地的随葬习俗、埋葬制度以及楚国申公、申县彭氏家族等提供了重要的实物资料。对楚文化的研究提供了新的资料。

    洛阳宋代富弼家族墓

    2008年2——6月,洛阳市第二文物工作队为配合洛阳中迈置业有限公司“王城之珠”经济适用房住宅小区的建设,在西工区史家屯村北,发现并发掘宋代墓葬11座,墓葬排列有序,层次分明,其中8座墓葬据出土墓志可以确认为北宋宰相富弼夫妇及其家族成员之墓,另外3座虽未发现墓志,但根据墓葬形制及所处位置推断它们也应为富弼家族成员之墓。由于墓葬均被盗扰,墓地除出土14方富弼家族成员墓志外,仅在个别墓葬出土有瓷瓶、铁牛、铁猪、铜钱等少量随葬遗物。

    这批墓葬由于盗扰严重,除出土墓志和少量遗物外,在富弼夫妇墓甬道西壁及墓室西北部还保存有少量壁画。甬道西壁残存壁画为一持剑武士图。武士肩部以上漫漶不清,身披铠甲,双手持剑,足穿长筒靴,做格斗状,高约1.70米,其身份应为门吏。墓室壁画大都脱落,仅在墓室西部起券部位残存有墨绘线条,依稀可见祥云,朱雀等图案。

洛阳宋代富弼夫妇墓全景

洛阳宋代富弼夫妇墓甬道西壁门吏

    墓志是这次考古发掘的重要收获,墓地共出土墓志14方。出土墓志内容丰富,书法精致,历史、文学、艺术价值兼备,是研究北宋中后期社会政治、经济、文化、书法艺术、社会风俗、历史地理沿革等领域的重要史料。志文刻字兼备楷、行、篆、隶。尤其富弼墓志由韩维撰文、孙永书丹、司马光篆盖,从墓志撰文到墓志题盖均为当世名人,可谓墓志四绝,更是极为难得的书法艺术珍品。

    富弼家族墓地的发现与发掘是近年来洛阳市考古工作所取得的重要收获。

    平顶山叶县文集遗址

    继2006、2007年的发掘之后,2008年继续对平顶山叶县文集遗址进行考古发掘。由于该遗址的遗存十分丰富,在原计划8000平方米的基础上,又扩挖了3000多平方米,实际发掘面积达11300平方米。

    本年度遗址内新发现遗迹437处,其中大型建筑基址3个、房基10座、灰坑250多个、窖藏坑20多个、道路1条、地灶10多个、火池20多个、砖池10多个、水井8眼、墓葬2座。其中最为重要的遗迹,算是4座保存较好的较大型房基、2个存留瓷器数量较多的窖藏坑等。绝大多数遗迹都位于金代至元代初年的文化层之间,分布于一条纵贯遗址中部的东西向街道的南北两旁。房屋建筑形式可分为单间式、简易草棚式、连间排房式、庭院式等四种。值得一提的是今年发现的两个储藏瓷器较多的窖藏坑,其中一个坑出土瓷器、铁器、陶器达60余件,近瓷器就有40余件,而且大部分保存较好。

    本年度新出土遗物400余件。以其质地的不同,可分为陶、瓷、三彩、铁、铜、银、玉、石等八大类。其中瓷器数量最多,以釉色的不同,可分为白、黑、钧、青、酱色等五种,器型计有碗、盘、钵、盏、盂、瓶、灯、执壶、尊、盆、缸等器皿类器物,此外还有瓷俑、绞胎球、玩具等。装饰技法计有模印、刻划、绘花三种,装饰花纹计有三彩、白地黑花、红绿彩、青花等四种。

平顶山文集金代庭院式房基

平顶山文集金代晚期地洞式器物窖藏坑

    文集遗址是一处自唐代延续至元代的,在金代发展为较大规模的民间商品流通、交易场所——集镇一类的遗存。遗址中较为清晰而明确的地层关系和丰富的遗迹、遗物,必将增进我们对中原地区金代瓷器的认识和了解,为研究这一地区唐代至明代的历史文化面貌,尤其是金、元时期民间的经济贸易往来、文化交流、社会生活诸方面的发展状况提供一批珍贵资料。另外,在铜钱币窖藏坑内发现的南宋钱币,充分反映了当时南宋王朝与金朝在政治上相互对峙,在经济文化方面相互交流的社会关系史。

 
 
 
  【关闭窗口】  
 
河南省文物管理局 主办     河南博物院 承办
地址:河南省郑州市农业路8号|邮编:450002|传真:0371-63850606
电话:0371-63511074|电子信箱:hawwj@hawh.cn