当前位置:河南省文物局 >>> 文博要闻
  2010年度河南省五大考古新发现揭晓  
   
  [2011-03-23]  
 
 

2010年度河南省五大考古新发现报告会现场

由省文物局主持评选的2010年度“河南省五大考古新发现”,3月21日在郑州出炉。禹州瓦店龙山文化遗址、新郑望京楼夏商城址、荥阳官庄周代遗址、洛阳曹休墓、洛阳隋唐城宫城遗址入选。

我省地下文物埋藏十分丰富,每年各地都有许多重要的考古新发现。随着人们对考古挖掘越来越广泛的关注,为进一步广泛宣传我省的重要考古发现,增强全省人民的文物保护意识,省文物局从2008年开始举办“河南省五大考古新发现”评选活动,至今已是第三届。据了解,入选本年度的五个考古发掘项目,是从2010年全省经国家文物局批准的100多项考古发掘项目中,经过推荐、入围以及专家最终评审推选出来的。省文物考古研究所所长孙新民告诉记者,在这五项考古新发现中,禹州瓦店龙山文化遗址是中华文明探源工程的组成部分,洛阳隋唐城宫城遗址是国家大遗址保护工作的组成部分,因而是主动发掘的项目;新郑望京楼夏商城址、荥阳官庄周代遗址、洛阳曹休墓则是配合公路、南水北调等大型基本建设的考古发掘项目,五个项目年代从新石器时期一直到隋唐时期,均具有重要的学术价值和史料价值。不仅充分说明了我省文化底蕴厚重,也反映了过去一年全省文物考古的新成就。

相关链接:

瓦店遗址发掘现场

1、禹州瓦店龙山文化遗址  

由省文物考古研究所主持发掘的禹州瓦店龙山文化遗址,探测面积达100多万平方米, 考古发掘共开探方58个,探沟5条,发掘面积1500平方米。出土了大型环壕和祭祀遗迹群,是迄今为止河南境内发现的最大的龙山文化时期的中心聚落,时间是距今约4000多年前的夏代初期。

瓦店遗址出土的王湾三期文化晚期遗物中以陶列觚、白陶或黑陶(蛋壳陶)或灰陶的成套酒器如鬶、斝、盉、杯、觚、陶塑人头像和长尾鸟、刻划符号或纹饰(鸟纹、云雷纹、几何纹等)、玉器、大卜骨等为代表。

根据文献记载,自禹、启以来,河南禹州即成为夏人的主要活动地区之一,而且这个地区在古代多被称为夏地。禹州瓦店遗址为龙山时期的中心聚落的确定和大型环壕和祭祀遗迹群的发现以及高档遗物的出土,联系到文献记载的夏之阳翟、钧台均在禹州,表明其很可能与禹、启的阳翟城或钧台之享有关。瓦店遗址丰硕的考古成果,已成为中华文明起源研究中的重要收获之一。

望京楼发掘现场

望京楼商代早期二里岗文化城址东城门

    2、新郑望京楼夏商城址

由郑州市文物考古研究院主持发掘的新郑望京楼夏商城址,是为配合郑州南出站口暨郑新快速通道基本建设进行的挖掘。共揭露遗址面积3000平方米,发现了夏代二里头文化及商代早期二里岗文化城址及二城址的外廓城,面积达168万平方米,其它重要遗迹有城门及道路、大型夯土建筑、房基、墓葬等,并出土大量精美文物。两座城址面积之大,在同期聚落中是极为罕见的,推测其性质应为一座方国都邑或军事重镇;望京楼夏代城址和商代城址位于同一地点,对于探讨夏商历史、夏代晚期文化与商代早期文化更替及中国早期城池建设等问题都具有重要意义。

荥阳官庄周代遗址考古发掘现场

荥阳官庄周代遗址发现的周代环壕遗址

3、荥阳官庄周代遗址

荥阳官庄遗址位于河南省荥阳市高村乡官庄村西部,为配合南水北调中线工程建设,由郑州大学历史学院主持发掘。结合断崖剖面和考古钻探,基本确定了遗址相对准确的分布范围:遗址北起官庄村北,南至穆寨村,西起大张村东,东到官庄村。现存遗址平面形状略呈东西长方形,重点区域东西长约1300米,南北宽约900米,面积约117万平方米。在发掘区北侧还发掘出保存完好的春秋时期的贵族墓地,发现有青铜器墓及仿青铜礼器的陶器组合墓,说明该遗址自西周至春秋时期一直沿用,社会地位很高。专家推测该遗址有可能与西周时期的东虢国有密切联系。

洛阳曹休墓航空影像

洛阳曹休墓器物组图

4、洛阳曹休墓

由洛阳市第二文物工作队主持发掘的曹休墓,是洛阳市第二文物工作队对邙山陵墓群大汉冢、玉冢、朱仓遗址区进行了大规模的考古勘探与发掘后,最为重要的成果之一。曹休墓位于大汉冢东汉帝陵陵园的东侧,出土遗物有陶器、铜器、铁器、金银器等。陶器有四系罐、碗、盘、尊、耳杯等。同时发现因为墓主本人的私印,为认定墓主人的身份提供了确切的证据。

曹魏时期墓葬以往在全国范围内很少发现,有明确纪年或者有墓主人姓名记载的更少。此次曹休墓发掘的出土随葬器物和墓葬形制为东汉和曹魏时期墓葬的分期提供了标尺。曹休墓的发现还丰富了当今人们对这个三国时期的著名人物的了解;而曹休墓安葬在东汉帝陵区域内,也为我们认识东汉帝陵和曹魏墓葬的分布区域提供了重要的线索。

隋唐洛阳城宫城核心区明堂遗址

5、洛阳隋唐城宫城遗址

由中国社会科学院考古研究所和洛阳市文物工作队共同主持发掘的洛阳隋唐城宫城遗址,基本搞清了隋、唐至北宋时期宫城正殿及其所在宫院的形制布局和沿革变化。特别是对宫院形制布局的揭示,为这一时期宫殿建筑布局模式的研究提供了全新的资料。同时,发掘工作还清理出了武周时期中国古代都城建筑史上的两座特殊建筑——明堂和天堂遗址。明堂遗址的八边形夯土台基与文献记载唐高宗永徽年间明堂内样所描述的形制与规模完全一致,天堂遗址的形制布局与佛教密宗供奉佛像的曼陀罗(坛城)的形制布局极为相似,这两座建筑形制布局的揭示是中国古代建筑史上极为珍贵的实例并具有极其重要的学术研究价值。负责发掘工作的文物专家告诉记者,此次明堂遗址的发掘也基本印证了文献记载的明堂的规模,约高80多米,除了考古学术价值外,同时也让我们看到了古人的智慧和力量。

注:该简介按年代排序,与评比时的投票结果无关。

 
 
 
【来源:河南文物网】   【关闭窗口】  
 
河南省文物管理局 主办     河南博物院 承办
地址:河南省郑州市农业路8号|邮编:450002|传真:0371-63850606
电话:0371-63511074|电子信箱:hawwj@hawh.cn