郑州老奶奶庙旧石器时代遗址
    老奶奶庙旧石器时代遗址位于河南省郑州市西南郊,二七区侯寨乡的樱桃沟景区内,东南距代家门村约500米,西邻贾鲁河上游九娘庙河,坐落在河旁二级阶地之上。该遗址发现于2005年冬。2011年4~8月,北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院合作对该遗址进行首次发掘,发掘面积50平方米。发现数以万计文化遗物,包括石制品、骨制品与动物骨骼及其残片等,还有20多处用火遗迹,以及由上述遗存构成的古人类居住活动面。[详细]
 
 
 
  淅川坑南史前遗址
    2011年3月至8月,为配合"南水北调中线工程"建设,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和研究生院科技考古系合作,对河南淅川坑南遗址进行了发掘,揭露面积2700平方米,发现各类石制品8000余件,同时出土新石器时代早中期陶器残片、石磨盘、研磨球、燧石制品等重要遗存。该遗址地理位置优越,地层关系清晰,文化遗物丰富,堆积年代连续,为探索南阳盆地周围旧石器时代向新石器时代的过渡提供了重要依据。[详细]
 
 
 
  淅川龙山岗新石器时代遗址
    龙山岗遗址又称黄楝树遗址。位于河南省淅川县滔河乡黄楝树村西,是南水北调中线工程丹江口水库淹没区文物保护项目之一。2008年5月至2011年12月,受河南省文物局南水北调文物保护管理办公室委托,并报请国家文物局批准,河南省文物考古研究所对该遗址进行了考古勘探和发掘。发掘面积9000平方米。[详细]
 
 
 
  洛阳汉魏故城北魏宫城西南角发掘
    洛阳汉魏故城北魏宫城西南角遗址(编号为五号建筑遗址)位于河南省孟津县平乐镇金村南,北距金村约1.5公里。2010年10月~2011年11月,中国社会科学院考古研究所对该遗址进行了发掘。[详细]
 
 
 
  滑县宋代古船发掘
    河南省安阳市滑县新区寺庄村东北(原隶属于滑县城关镇管辖),距县城约10公里。2011年2月1日,滑县新区安居工程一建筑工地施工过程中发现一艘古船,安阳市文物考古研究所派工作人员到现场进行调查,经过文物钻探,在已发现的古船西侧又发现一艘古船,随即向河南省文物管理局通报了这一情况。考古发掘工作于2011年2 月19日开始,4月结束。[详细]
 
 
 
 
 
  1、郑州老奶奶庙旧石器时代遗址(北京大学考古文博学院、郑州市文物考古研究院)
  2、洛阳栾川庙坡洞旧石器时代遗址(洛阳市文物工作队)
  3、淅川坑南史前遗址(中科院古脊椎动物与古人类研究所、研究生院科技考古系)
  4、洛阳五女塚新石器时代遗址(洛阳市第二文物工作队)
  5、郑州朱寨新石器时代遗址(郑州市文物考古研究院)
  6、淅川龙山岗新石器时代遗址(河南省文物考古研究所)
  7、邓州市王营战国墓地(南阳市文物考古研究所等)
  8、洛阳汉魏故城北魏宫城西南角发掘(中国社会科学院考古研究所)
  9、滑县宋代古船发掘(安阳市文物考古研究所等)
  10、禹州闵庄钧窑遗址(北京大学考古文博学院、河南省文物考古研究所)
 
 
 
 
 
无标题文档
 
河南文物网
 
版权所有:河南文物网 未经河南文物网授权,请勿转载或建立镜像