当前位置: 政务大厅>>政策法规

巩义市北宋皇陵两起文物被盗案全部告破

时间:2006-11-16      字体:   

  
  
2005年9月10日,经公安干警顽强奋战、文物部门密切配合,发生在河南省巩义市北宋皇陵的“1•26”和“5•26”两起特大文物被盗案成功告破,共抓获三名犯罪嫌疑人,缴获全部被盗文物。
2005年1月26日,全国重点文物保护单位巩义北宋皇陵的二尊石刻雕像被盗;5月26日,又一尊石刻雕像被盗。案件发生后,河南省政府高度重视,省领导专门作出批示,提出明确要求。国家文物局对案件的侦破工作也给予高度关注。河南省公安厅、文化厅、文物局的领导同志多次赶赴现场,研究侦破工作,并联合召开了“全省区域性打击盗窃田野文物犯罪专项行动工作会议”,部署开展了打击盗窃田野文物犯罪活动专项斗争。河南省公安厅对巩义文物被盗案实行挂牌督办。
巩义市公安机关迅速组成了由主要领导挂帅的专案侦破小组,抽调数十名干警开展专案侦破。专案组先后赴山东、广东、福建、陕西、江苏、安徽、山西、河北等省及河南省内的洛阳、南阳、商丘等市,行程万余公里,查证案件线索千余条,排查重要嫌疑人300多名,最后认定王开新有重大犯罪嫌疑。9月10日,在有关地区公安机关的大力支持下,专案组在新乡市将王开新和另一名犯罪嫌疑人梁新州抓获。当天下午,专案组赶赴永城市抓获了另一名主要犯罪嫌疑人郭超,并缴获了两起案件中的三尊被盗文物。三名犯罪嫌疑人均系河南省永城市农民。
  
【访问次数:】  【关闭窗口】