当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局关于开展河南省第六批文物保护单位申报工作的通知

时间:2012-06-11      字体:   

各省辖市、直管县文物 (文化) 局:

第三次全国文物普查工作已经圆满结束,经国家核定公布,我省共普查登记不可移动文物65519处,其中有许多具有较高的历史、艺术和科学价值。为切实保护好这些珍贵的文化遗产,经省政府同意,决定在全省开展河南省第六批文物保护单位申报评定工作。现将具体工作要求通知如下:

一、申报范围

1.第三次全国文物普查中的重要发现。

2.被评为“全国十大考古新发现”及“二十世纪中国百项考古大发现项目”中保存较好的古遗址。

3.县级以上文物保护单位和其他有较高价值的不可移动文物。

二、申报材料的内容和要求

(一)文字:采用WORD格式,名称要科学、准确和严谨,除了古遗址以外,其他各类文物单位的名称中不带地名、时代、方位和质地之类界定词;时代原则上按文物现存的时代来确定。时代跨度大,以“~”或“、”标识。近现代类以现存文物为准,有年代跨度的以事件始末确定;地址原则上以文物所在地的县、乡、村为准。城市市区内的文物应把文物所在地的区、街道、门牌号写清楚。要详细说明历史沿革、文物内容、价值评估、相关文献、保护现状、保护范围、保护标志、专门保护机构和人员等,字数在千字左右。

(二)图纸:采用CAD格式,要符合绘图规范,主要包括地理位置图、实测总平面图及文物主体的平面图、正立面图和局部大样图等。

(三)照片:采用JPG图片格式,像素不低于800万,主要包括全景、文物主体的正面、侧面、背面、重要部位和构件、重要藏品、保护标志、界桩等。以上照片均应有简要的文字说明。

(四)拓片要求清晰,要选择有较高价值的碑刻拓片。

(五)申报材料须同时报送纸质(A4规格)和电子(光盘)文本一式两份。

(六)每个市县要有文物行政管理部门的报送文件并附名单。

三、申报日期

2012年9月30日前将申报资料报送省文物局资源处。

联 系 人:郭振勇  

联系电话:0371-63873950

二○一二年五月三十一日

【访问次数:】  【关闭窗口】