当前位置: 政务大厅>>通知公告

关于整理全国重点文物保护单位基础资料的通知

时间:2012-06-26      字体:   

各省辖市、省直管试点县(市)文物(文化)局:

自1961年国务院公布第一批全国重点文物保护单位以来,I982、1988、1996、2001、2006年先后公布了6批全国重点文物保护单位,其间又增补了焦裕禄烈士墓等为全国重点文物保护单位。截至目前,全国共有全国重点文物保护单位2352处,另有141项合并至己公布的全国重点文物保护单位名下,其中我省有189处(198项)。由于公布全国重点文物保护单位工作的时间跨度大,批次多,指标口径把握不一,致使很多己经公布的名单中原有基础信息己经与当前的实际情况产成了很大的差异。为此,国家文物局委托中国文物信息咨询中心对己经公布的6批全国重点文物保护单位名单(以下简称《国保名单》)进行整理,以期与现在的实际情况相适应。

(一)所在地

《国保名单》中仍在使用的地名指标,由于行政区划变更而己经不存在或不准确。由于合并项目在已公布的全国重点文物保护单位名下,所在地亦有变化。

本次整理一律按照截止2011年底《中华人民共和国行政区划》中使用的行政区划法定名称予以纠正。表示形式递次为省级行政区划单位、地市级行政区划单位、县(市)级行政区划单位三级表示,使用行政区划名称全称。

(二)年代

《国保名单》中仍在使用的年代指标,部分年代表述不准确,应予以更正。

本次整理时,在第三次全国文物普查年代指标的基础上,按照旧石器时代、新石器时代、夏、商、周、战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、辽、金、元、明、清、民国、中华人民共和国22个指标修订。应以现存文物主体年代确定该文物保护单位年代,要写清楚具体年代,或年代跨度。

(二)分类

《国保名单》中仍在使用的分类方法,由于各批次公布时分类标准不统一,部分相同类型的保护单位被划分至不同的类型之中,个别保护单位类别划分明显错误。再则,现有的分类方法未能按照分类标准唯一性的原则,采用了双重分类的方法,使“近现代重耍史迹及代表性建筑”指标与“古建筑”、“石窟寺及石刻”、“其他”3项指标存在交叉。出现错误的,可以更正。

(四)计量

本次整理计量工作的主耍任务是理清现有189处(198项)全国重点文物保护单位的实际拥有量。应参照第三次全国文物普查不可移动文物的计量方法,对现有每处文物保护单位所包含的实际数量进行科学的分解、归纳和填表。

如:宋陵,包括几座帝陵、大臣、皇后、皇妃、皇子墓等,都要写清楚名字、位置、规模、附属文物(石刻、石碑数量)等内容。

现将国家文物局第一至六批国保名单名称变更情况表、内容变更情况表、分解情况登记表转发给你们,请认真填写并将电子版于7月10日前上报文物资源处。

联系人:郭振勇 电话:63873950

电子邮箱:469352197@qq.com

附件:表格下载.doc

     二〇一二年六月二十六日

【访问次数:】  【关闭窗口】