当前位置: 政务大厅>>通知公告

关于进一步做好防雷消防文物保护工程立项及审核工作的通知

豫文物安〔2012〕68号

时间:2012-08-02      字体:   

各省辖市、省直管试点县(市)文物(文化)局,省直文博单位:

根据国家文物局关于文物保护工程审批管理的相关精神,现对省级以上文物保护单位避雷、消防工程立项申报和方案审核工作,提出如下要求:

一、各地、各单位要高度重视防雷、消防工作,及时组织专业机构对古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑开展风险评估工作,认真设计,科学施工,确保文物及人身安全。

二、各地省级以上文物保护单位避雷、消防工程方案要及时上报省文物局审核批复。其中,全国重点文物保护单位避雷、消防工程方案设计前,要按照国家文物局《文物保护工程审批管理暂行规定》要求,及时做好立项报批工作。

三、避雷、消防工程项目的立项申报资料包括以下内容:

1.工程业主单位及上级主管部门名称;

2.拟立项项目名称、地点、时代,保护范围与建设控制地带的划定、公布及执行情况等;

3.保护工程必要性与实施可行性的说明文件(包括照片、图纸等必要的勘测资料及原则性的保护措施说明);

4.经费估算、来源及计划工期安排。

5.立项报告由各省辖市(省直管试点县)文物行政部门初审通过后,一事一文,一式三份报省文物局,省文物局审核后上报国家文物局。

四、各地要根据国家文物局批准的立项内容和文物保护单位的实际情况,及时组织有相应勘察设计资质的设计单位进行方案设计工作。

五、消防、防雷工程方案设计及施工,要严格依据《建筑设计防火规范》、《建筑物防雷设计规范》、《文物建筑防雷工程勘察设计和施工技术规范(试行)》等相关标准规范组织开展。

六、各地文物行政部门对方案设计组织初审通过后,一事一文,一式三份报省文物局审核。省文物局组织专家集中对消防、防雷工程设计方案进行审核,审核时间为每年的3月、6月、9月、12月。特殊情况,另行通知。

七、消防、防雷工程设计方案经省文物局审核同意批复后,按规定程序报有关业务主管部门批准实施。工程竣工后,要按照规定及时报请相关部门组织验收。

                   二〇一二年八月二日

【访问次数:】  【关闭窗口】