当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局关于加强汛期文物安全工作的通知

豫文物安〔2012〕70号

时间:2012-08-06      字体:   

各省辖市、省直管试点县(市)文物(文化)局,省直文博单位:

当前,我省正值防汛关键时期。为切实做好汛期文物安全工作,特提出以下要求:

一、高度重视,加强领导。各地各单位要牢固树立“文物安全是文物工作生命线”的思想,充分认识当前防汛防灾工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将安全工作置于文物工作首位,进一步加强对汛期文物安全工作的领导,做到任务明确,责任到人,措施到位。

二、完善机制,注重演练。各地各单位要结合实际,进一步健全应急救灾预案,加强防汛抗洪等突发事件的处置演练,完善防汛防灾等各项文物安全工作机制,实现安全工作的制度化、规范化、科学化,将各项安全制度落到实处,确保人员和文物安全。

三、积极协调,强化防范。各地要进一步完善工作机制,加强部门协作,积极争取地方政府和气象、水利、国土等部门的支持,将文物安全列入当地防汛工作预案,及时获取预警信息,合力防范汛期自然灾害引发的文物安全事故。

四、强化督察,落实责任。各级地各单位要结合2012文物安全隐患排查整治专项行动,从即日起对防汛安全工作进行一次全面、深入检查,重点检查文物收藏单位、文物开放单位、考古发掘工地、文物保护工程工地等防汛工作落实情况,对检查发现的隐患,要明确责任,限期整改,防患未然,避免因塌方、滑坡、渗漏、火灾、雷电等原因造成的安全事故发生。

对于汛期发生的文物案件和安全事故,要严格按照国家文物局《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》及时上报。

特此通知。

                                二〇一二年八月六日

【访问次数:】  【关闭窗口】