当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局关于开展2016年度文物勘探许可证年审及换证工作的通知

时间:2016-12-26      字体:   

各省辖市、省直管县(市)文物(文化)局、省文物保护勘探中心:

为切实加强我省文物勘探管理工作,按照《河南省文物钻探管理办法》有关规定,我局拟于2016年12月至2017年2月间,对全省各文物勘探单位的文物勘探资质进行集中年审,同时为年审合格的单位换发新的文物勘探许可证,现将有关要求通知如下:

一、年审范围:

经我局批准,已经取得文物勘探资质的单位(名单附后),均需参加此次年审。

二、文物勘探资质年审所需提供材料:

1.《文物勘探许可证》正本。

2.2016年度业务工作总结。内容应包括:2016年度所承接文物勘探项目数量,勘探工作完成情况,勘探工作主要收获,以及提交文物行政部门组织进行考古发掘的项目情况等。须填写《河南省文物勘探资质年审申报表》。

3.单位情况介绍。内容应包括:是否有固定的办公场所、必需的钻探设备、操作工具等,是否有符合国家规定的财务制度和收支帐目,是否有健全的组织机构和资料保管制度等。须提供单位组织机构代码证、营业执照或其他相关批复文件的复印件,另附单位法人代表身份证复印件。

4.专业人员配备情况介绍。内容应包括:单位人员组成情况,2016年度本单位文物勘探技术员的变动情况,包括文物勘探技术员的新老更替,引进、流失、培训以及履职等情况,并介绍单位长期使用的探工的基本情况等。须提供3名及3名以上获得文博中级职称人员的技术资格证复印件,5名及5名以上文物勘探技术员的技术资格证复印件。可提供单位全体人员合影一张。

5.提交3份或3份以上《文物勘探报告》样本。

6.以上材料准备齐全后,全部扫描制作成PDF格式的电子文档。年检时应提供一套纸质材料和一份电子文档。

三、相关要求:

1.请各省辖市、省直管县(市)文物行政部门严格按照《河南省文物钻探管理办法》和我局《关于加强我省文物勘探管理工作的通知》(豫文物保〔2014〕1号)要求,切实履行文物勘探管理“分级负责制”,加强对辖区内文物勘探单位的监督管理。各文物勘探单位所提供年审资料,须经所在省辖市、省直管县(市)文物行政部门审核同意后,按程序专文上报我局。

2. 按照我局《关于加强我省文物勘探管理工作的通知》(豫文物保〔2014〕1号)第四条“各省辖市文物考古单位负责对辖区内文物勘探单位的勘探工作质量进行检查”的规定,各文物勘探单位所提供的《河南省文物勘探资质年审申报表》,必须由所在省辖市、省直管县文物考古单位出具审核意见。

3.凡取得文物勘探许可证的单位,每年须按要求参加年审,并加强日常管理,确保工作质量。凡当年未参加年审的单位,我局将根据相关管理办法全省通报批评,直至取消文物勘探资质。

特此通知。

 


 

 

 

2016年12月26日


附件1:红头文件
附件2:附件2:河南省文物勘探资质年审申报表.doc