当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局 河南省财政厅关于申报2017年传统村落保护发展省级财政补助资金的通知

时间:2017-02-21      字体:   

各省辖市、省直管县(市)文物(文化)局、财政局:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,加大对我省传统村落保护发展工作的支持力度,积极稳妥推进传统村落保护发展项目实施,现就做好2017年传统村落保护发展省级财政补助资金申报工作通知如下:

一、申报范围及补助内容

列入中国传统村落名录和河南省传统村落名录的村庄,重点支持村庄文物保护发展项目实施,且未获得过2016年度传统村落保护发展省级财政补助资金。主要用于省级以上(含)文物保护单位本体维修、集中成片文物保护单位本体维修等,尤其是对急需抢救保护的具有历史价值文物建筑的修缮。不可用于村庄内基础设施(垃圾、污水、道路等)建设。

二、申报条件

1. 历史文化资源丰富、保护价值突出、保护发展定位明确,传统村落中有省级以上(含)文物保护单位,有一定的产业发展基础或潜力;

2.县级政府重视,乡镇积极主动,村庄自愿,有保护发展实施方案,实施方案已通过专家评审,省文物局已批复;

3.近几年来已获得中央和省级财政补助资金支持的传统村落项目进展顺利、效果良好,资金使用规范有序、使用效益高。

三、申报方式和申报程序

符合申报条件的传统村落,确定项目需求,以村庄为单位,由各地文物(文化)部门和财政部门择优逐级汇总上报省文物局、省财政厅。鼓励有条件的连线连片申报。

遵循公开、公正、公平、择优的原则,省文物局会同省财政厅采用竞争性的方式,按照地市申报、专家评审、现场考察等程序确定2017年度支持保护发展的传统村落项目。

在《河南省支持城乡社区建设发展专项资金管理暂行办法》出台之前,暂按《河南省文物保护专项补助资金管理办法》(豫财教﹝2014﹞221号)规定的程序和要求进行申报。

四、申报材料

(一)省辖市、省直管县(市)文物行政部门和财政部门联合申报文件;

(二)项目实施单位按照要求填报《省级文物保护专项补助资金申报表》、《河南省文物保护专项补助资金申请书》、《项目绩效目标申报表》、《传统村落发展项目实施进展情况表》。

(三)省辖市、直管县(市)文物部门和财政部门认真审核并填报《省级文物保护专项补助资金申报汇总表》和《省级财政保护发展补助资金项目需求表》。

(四)项目实施方案和项目预算;。

(五)项目方案批复文件扫描件;

五、注意事项

(一)各地申报项目名称、补助内容及预算等要与批准项目或批复方案保持一致。

(二)各地结合往年项目资金安排情况及地方配套资金情况进行填报。

(三)所有附表请登陆河南文物网下载。申报截止日期为2017年3月15日,纸质申报材料一式两份,电子文档(含项目方案、预算和省文物局项目方案批复文件扫描件)发送至hnswwjjcc@163.com邮箱,逾期不予受理。

联系方式:省文物局计财处0371-63850966 

          省财政厅科文处0371-65808614

 


 

 

                               2017年2月15日


附件1:河南省文物局 河南省财政厅关于申报2017年传统村落保护发展省级财政补助资金的通知.pdf
附件2:附件1.xls
附件3:附件2.xls
附件4:附件3.doc
附件5:附件4.xls
附件6:附件5.docx
附件7:附件6.docx