当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局2017年预算

时间:2017-02-23      字体:   

目 录

第一部分 河南省文物局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 河南省文物局 2017 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 河南省文物局2017 年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表


第一部分

河南省文物局概况

一、河南省文物局主要职责

河南省文物局主要负责全省文物和博物馆工作,具体有12项职责:

⑴起草全省文物保护地方性法规、规章草案和政策并负责督促实施,制定全省文物和博物馆事业发展规划,管理和指导全省文物和博物馆工作。

⑵履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

⑶负责全省世界文化遗产保护和管理的监督工作,组织审核世界文化遗产申报,协同住房和城乡建设等部门审核世界文化和自然双重遗产申报,协同住房和城乡建设等部门负责国家级和省级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。

⑷组织协调重大文物保护和考古发掘项目的实施,指导全省大遗址保护工作,负责管理全省文物调查、勘探、考古发掘工作。

⑸负责推动完善全省文物和博物馆公共服务体系,拟定文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。

⑹编制文物事业经费预算,审核并监督文物保护专项经费使用情况,管理机关和直属单位的国有资产。

⑺组织指导全省文物保护宣传工作,制定全省文物和博物馆人才队伍建设规划,组织文物和博物馆人才培训。

⑻负责全省区域内国家和省重点项目建设中的文物保护工作。

⑼负责编制全省文物和博物馆科技信息化建设规划并组织实施,组织实施重大文物保护科技创新工程,促进文物保护科技成果的转化和推广。

⑽负责文物经营机构的审批和文物鉴定机构设立、撤销的审核工作。负责文物市场和文物外销活动的管理。负责国家驻我省文物进出境审核机构的管理工作。

⑾制定全省文物系统文化产业发展规划,管理、指导文物单位开放等相关产业发展,指导省文化改革发展试验区和文化产业园区的文物保护利用工作。

⑿管理、指导全省文物和博物馆外事工作,负责文物进出境管理,组织开展文物对外及对港澳台的交流与合作。

二、河南省文物局预算单位构成

河南省文物局部门预算包括局机关本级预算和局属二级预算单位预算。具体单位为:

1.河南省文物局机关本级

2.河南博物院

3.国家文物出境鉴定河南站

 

第二部分

河南省文物局2017年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

河南省文物局2017年收入总计10171.9万元,支出总计10171.9万元,与2016年相比,收、支总计各减少953.6万元,下降8.57%。主要原因:部门财政性资金结转较上年大幅减少。

二、收入预算总体情况说明

河南省文物局2017年收入合计10171.9万元,其中:一般公共预算7317.7万元; 中央专项转移支付871.6万元,事业收入330万元,其他收入460万元,部门财政性资金结转1192.6万元。

三、支出预算总体情况说明

河南省文物局2017年支出合计10171.9万元,其中:基本支出3828.5万元,占37.64%;项目支出6343.4万元,占62.36%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

河南省文物局2017年一般公共预算收支预算7317.7万元。与 2016 年相比,一般公共预算收支预算增加2794.6万元,增长61.78%,主要原因:养老保险改革,人员工资调增,工资福利支出增加;河南博物院根据主展馆建筑工程维修项目实施进度,2017年增加维修经费。

河南省文物局2017年无政府性基金收支预算。

五、一般公共预算支出预算情况说明

河南省文物局2017 年一般公共预算支出年初预算为7317.7万元。主要用于以下方面:文化体育与传媒支出6410.1万元,占87.6%;社会保障和就业支出446万元,占6.09%;医疗卫生与计划生育支出177.1万元,占2.42%;住房保障支出229.1万元,占3.13%;教育支出55.4万元,占  0.76%。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

河南省文物局2017年一般公共预算基本支出3828.5万元,其中:人员经费3257.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、 医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费571万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维 修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

河南省文物局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、 “三公”经费支出预算情况说明

河南省文物局2017 年“三公”经费预算为220万元。2017年“三公”经费支出预算数比 2016 年增加9.5万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费126万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2016 年增加25万元。主要原因:2017年我局根据工作安排,拟赴波兰、立陶宛、日本、台湾等举办文物交流合作展,故因公出国(境)费较上年有所增加。

(二)公务用车购置及运行维护费63.8万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费63.8万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2017年无公务用车购置费预算,与上年一致。公务用车运行维护费预算数比 2016 年减少5.2万元,主要原因:公务用车改革,我局公务车辆减少。

(三)公务接待费30.2万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2016 年减少10.3万元。主要原因:深入贯彻中央八项规定,加强公务接待管理,进一步规范公务接待审批手续,严格执行公务接待标准。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

河南省文物局2017年机关运行经费支出预算225.4万元,主要是指为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购支出情况

2017年政府采购预算安排 2263.4万元,其中:政府采购货物预算30.4万元、政府采购工程预算1470万元、政府采购服务预算763万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2017年,我局拟组织对省级文物保护专项资金进行预算绩效评价,涉及资金6000万元。年初,我局制定了省级文物保护专项绩效目标,目标涉及长期绩效目标和年度绩效目标。其中,2017年度绩效目标包括产出指标、效益指标、服务对象满意度指标。项目实施周期完成,我局将根据目标值进行考核,开展绩效评价。

 

 

 

                2017年2月16日

 

 

 


附件1:河南省文物局2017年度部门预算表.xls