当前位置: 政务大厅>>通知公告

“百汇地杯”第五届河南省博物馆文化产品创意设计大赛公告

时间:2017-02-24      字体:   

河南地处中原,是中华文明的重要发源地和文明演进的核心区域,也曾长期是对人类生活影响深远的陶瓷文化高地。为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》及国家有关部委加强博物馆文创工作的通知精神,以河南博物院正在举办的“首届中原国际陶瓷双年展”为契机,弘扬中原优秀陶瓷传统文化,开发适应当代公众需求的博物馆陶瓷文创产品,让中原文物活起来,彰显中华文明的魅力。现决定组织举办“第五届河南省博物馆文化产品创意设计大赛——陶瓷主题设计大赛” (以下简称“大赛”)。欢迎社会相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者积极参与。

一、组织单位

主办:河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会

承办:河南博物院

冠名:河南百汇文化创意产业基地

运营:河南嵩阳文化策划有限公司

协办:河南省工业设计协会、郑州市工艺美术协会、郑州市平面艺术设计协会

二、大赛概况

1、参赛对象:所有社会公众及组织均可参加大赛,单一件(套)作品作者署名不得超过五人(含指导老师)。

2、大赛周期:2017年2月25日----2017年5月18日

3、颁奖日期:2017年5月18日

4、信息发布:大赛官方网站——河南博物院官网 河南文化网 河南文物网 河南省美术家协会官网 大赛官方微信平台——“河南博物院”、“文博河南” 

三、 设计要求

1、设计取材范围

以河南省内各类博物馆(含民办博物馆及行业博物馆)馆藏陶瓷文物为设计取材依照范围,优先选择馆藏陶瓷文物精品。

2、设计创意原则

所设计的作品要深入挖掘陶瓷文物的文化含义和文物背后的故事,发挥想象力,找准其与当代公众需求的结合点,体现出中原陶瓷文化底蕴及其延伸包含的现实意义,使作品能同当今社会的生活和文化密切关联与融合,体现传统文化神韵的同时突出实用性、创新性、艺术性。特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

3、设计作品分类

本次大赛设计作品评选包含个人概念设计类、产品设计类两类。参赛者可参加任一门类,也可同时参加两类。

4、设计表现方式

其表现形式、题材、工艺材料不限,涉及食品类除外。

四、征稿要求

1、每件参赛作品需填写参赛报名表一张(见附件1),报名表可在河南博物院官方网站下载,复印有效。其内容包括:作品名称、创意提要及关键词、市场或受众定位、作者姓名、性别、有效证件号码、联系电话、电子邮箱、通信地址等。每件(套)作品须连同报名表一起邮寄或送达指定地址(不接受到付快件)。

2、参赛作品均须为本人原创且未曾在类似文创设计大赛上参展的最新作品,严禁违规仿制、拷贝抄袭。

3、每件(套)参赛作品的设计图样需提交纸质稿和电子稿。产品设计类作品除了提交纸质和电子设计图样外,还须提交实物作品及打样清单。

4、每件(套)作品需附具体的创意说明,包括作品产生的描述、内容构思、文化内涵、现实意义以及工艺制作要求;均需注明作品的市场定位或受众定位;均需提炼出创意表达的关键词。

5、作品规格:设计图纸为A3彩色打印,其它配套说明为A4彩色打印,所有的设计稿须报送电子文档(JPG格式,色彩模式为RGB,尺寸根据产品规格自定,作品可分为单张效果图和组合效果图,分辨率为300dpi,并统一以毫米(mm)为单位注明比例尺寸)。作品版面不得出现作者姓名或单位,应在作品背面粘贴小标签。

6、所有获奖作品(包括设计方案、文字材料、样品、照片、产品类实物等),一律不退,知识产权归承办单位所有,参赛者自留底样。如存在侵犯他人知识产权的问题,法律责任自负;如已获奖,承办单位有权取消其参赛资格和奖励,并追回奖金。未获奖作品,自大赛结果公示之时起两个月内,应本人自取,或商议有偿邮寄。超过处理期限,参赛作品由承办方自行处理。

7、参赛获奖者领取证书(奖金)前应与承办方(河南博物院)签署知识产权转让协议。获奖者领取时即表示其同意将获奖作品相关知识产权转归大赛承办单位所有,设计师享有署名权,并享有与承办方(河南博物院)合作研发相关文创产品并获得相应收益的权利。承办方享有对作品进行知识产权保护申请、再设计、生产、展览、出版等各项权益。

8、所有投稿作者均须出具知识产权转让《承诺书》(见附件2)。

9、交稿事宜:

(1)投稿起止:2017年3月15日至4月30日截止

(2) 交稿时间:周二至周六(节假日除外):上午8:30—12:00 下午2:30—17:00

(3)交稿方式:

送达地址:河南博物院西配楼二楼第二会议室

邮寄地址:河南博物院(郑州市金水区农业路8号) 邮编450002。

联系人及电话:0371-63582521  李向阳 15238614952  杨静娜:13526656002

电子稿发送邮箱:henanbwy@163.com   

邮箱发送格式:文创大赛+产品类/设计类+作品名

五、评奖与颁奖办法

征稿结束后,由主办和承办单位及社会有关专家组成评委会,拟定具体评奖办法。将由专家初评出入围作品若干,然后通过腾讯大豫网进行网络投票(权重为20%)、专家评审意见(权重为80%),综合网络投票结果和专家评审意见,推选出获奖作品,于2017年5·18国际博物馆日颁发证书和奖金,并在河南博物院官网及相关网站上予以公示。

六、 奖项设置

产品类作品:

一等奖1名,奖金40000元,并颁发荣誉证书,享有百汇地艺术街区免费提供的200㎡工作室使用权(两年免租);

二等奖2名,奖金10000元,并颁发荣誉证书;

三等奖3名,奖金3000元,并颁发荣誉证书。

概念类作品:

一等奖1名,奖金20000元,并颁发荣誉证书;

二等奖2名,奖金3000元,并颁发荣誉证书;

三等奖3名,奖金1000元,并颁发荣誉证书。

优秀作品奖概念类、产品类各10名,并颁发荣誉证书。

网络人气奖概念类、产品类各10名,颁发荣誉证书。

入围奖若干,颁发荣誉证书。

优秀组织奖3名:根据单位组织参赛情况,设优秀组织奖,奖金各5000元,并颁发荣誉证书。

以上奖金均为税前金额。所颁证书均由主办单位联合加盖公章。

七、本次大赛的解释权归承办单位河南博物院所有。


附件一:报名表   附件二:承诺书  附件三:10张陶瓷照片


河 南 博 物 院

二零一七年二月二十五日


附件1:报名表.docx
附件2:承诺书 .docx
附件3:陶瓷10张照片.docx