当前位置: 政务大厅>>通知公告

豫文物科〔2017〕13号 河南省文物局关于举办纸质文物保护修复培训班的通知

时间:2017-05-19      字体:   

各相关单位:

为提高我省馆藏纸质文物保护修复专业技术人员业务水平,我局拟于2017年6月12日到7月16日在郑州举办“河南省文物系统纸质文物保护与修复技术培训班”。现将有关事宜通知如下:

一、学员标准及要求
  1.学员名额:12人(名额分配见附件1)。
  2.人员要求:热爱文物保护修复技术工作,从事馆藏纸质文物保护修复工作三年以上,有一定的工作经验,并在培训结束后保证能够继续从事本专业工作。
  3.学历要求:具有大专以上文化程度。
  4.年龄:45岁以下(含45岁),身体健康。

二、培训时间及地点

培训定于2017年6月12日到7月16日在郑州举办,上课地点在河南博物院,食宿地点在世纪星快捷酒店(农业路与经七路交叉口)。

三、培训内容及方式

培训采取理论学习与实践操作相结合的方式。基础理论课侧重于多学科、新技术在纸质文物保护修复中的应用及相关修复方案档案的制作等,实践操作课以传统古旧书画文物保护修复课为主,进行病害调查检测评估、古书画清洗修复等实际操作训练。实践课修复书画、文书档案等纸质文物由河南博物院提供。

四、培训费用

本次培训及食宿费用由河南省文物局负担,培训学员往返交通费自理。

五、报名方式

1.请各单位按照通知要求和分配名额,认真组织符合条件人员报名,并填写报名申请表(见附件2),提供相关个人信息(包括工作经历、培训经历、主要工作业绩等)。

2.学员所在单位和上级文物主管部门需在报名申请表上加盖公章并报送省局,保证学员全程参加培训。

3. 报名结束后,我局将根据报名情况确定培训人员,所有参加培训人员需提前安排好相关工作,按时报到学习。

4. 培训期间食宿将由河南博物院统一安排(如有特殊需求请提前告知)。为了提高培训效果,充分利用各项资源,培训期间双休日及国家法定节日不放假,请提前安排好个人事宜。

请于2017年5月31日前报送各单位报名申请表(加盖公章)的书面材料,电子版请同时发送至wwjpcb@126.com。

联系人:丁毅韬         

电  话:0371-63858788,13837675628

传  真:0371-63850606  

通邮地址:郑州市农业路8号(邮编450002)

 


 

 

 

 

                         2017年5月17日


附件1:附件1:培训名额分配表.docx
附件2:附件2:学员报名申请表.docx