当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局关于开展第三批国家二、三级博物馆定级评估工作的通知

时间:2017-08-07      字体:   

各省辖市、省直管县(市)文物(文化)局,中国文字博物馆:

为加强博物馆行业管理,充分反映近年来全省博物馆事业发展成果,健全博物馆质量评价体系,提升博物馆管理运行水平。根据国家文物局《关于公布施行<博物馆定级评估标准>等文件的决定》(文物博发〔2016〕15号)精神,经研究,我局决定在全省开展第三批国家二、三级博物馆定级评估工作。现将有关事项通知如下:

一、参评范围

凡经正式登记,向社会开放、正常运行三年以上且在我局备案的三级博物馆和未定级博物馆,均可参加本次二、三级博物馆定级评估工作。

二、定级评估标准

1.按照《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》《评分细则计分表(修订)》(见附件1、2、3),坚持高标准、严要求,重在提高。

2.二级博物馆最低得分需达到600分,三级博物馆最低得分需达到400分。同时,综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务各项得分还应分别达到本项目规定的最低分值(三个项目最低分值依次为80分、100分、200分)。

三、评估组织机构

我局指导河南省博物馆学会成立河南省博物馆评估委员会,负责组织实施定级评估工作。

四、评估程序

(一)申报阶段

1.参评博物馆认真对照《评分细则计分表(修订)》(纸质1式3份)项目自评打分,填写《国家二、三级博物馆定级评估复核申请书》(见附件4,纸质1式3份),并提交《国家二、三级博物馆定级评估复核申请书》中附件清单相对应的佐证材料,装订成册(纸质1式1份)。

2.各省辖市、省直管县(市)文物(文化)局对博物馆申报材料进行初审,并在《评分细则计分表(修订)》推荐单位计分栏中打分,将符合条件的博物馆参评材料于2017年9月4日前统一报送我局博物馆处(电子文档发送到电子邮箱)。

(二)评估阶段

1.召开河南省博物馆评估委员会专家会议,对评估专家进行全面培训,使评估专家充分理解评估内容,了解评估原则,掌握评分方法,统一评分尺度,并根据公平、公正、公开及回避原则,对评估专家进行分组。

2.组织专家对博物馆申报材料进行评审,确定现场考察名单并实地进行评估。

3.集中综合评议,赴现场评估专家向河南省博物馆评估委员会汇报考察情况和意见,河南省博物馆评估委员会根据专家意见形成评估结论,提出定级评估意见,报河南省博物馆学会审核同意。

(三)评估复核阶段

1.将定级评估结果报请全国博物馆评估委员会复核。

2.将全国博物馆评估委员会复核结果反馈给各评估单位,并向社会公布。

五、资料下载

相关附件请各单位自行从河南文物网网站下载,网站地址www.haww.gov.cn。

联系人:王肖梦   张素芹 

联系电话:0371-63903329   0371-63855668   

联系地址:郑州市金水区农业路8号河南省文物局 

电子邮箱:hnwwjbwgc@126.com

 

2017年8月2日


附件1:附件1:博物馆定级评估办法.doc
附件2:附件2:博物馆定级评估标准.doc
附件3:附件3:《评分细则计分表(修订)》.xlsx
附件4:附件4:国家二、三级博物馆定级评估复核申请书.doc