当前位置: 政务大厅>>通知公告

河南省文物局关于世界文化遗产中岳庙东西御碑亭及照壁维修保护工程的中期检查反馈意见

时间:2018-11-19      字体:   

郑州市文物局:

为加强世界文化遗产保护工程项目管理和质量监督,根据国家文物局《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》(文物保发﹝2016﹞26号)的规定,我局和你局于10月26日对世界文化遗产中岳庙东西御碑亭及照壁维修保护工程联合开展了检查工作。检查组对工程进行了现场查验,并召开工作会议听取了业主、设计、施工、监理单位对施工情况的汇报,对工程档案资料、工程技术、程序的合规性等进行了核查。经研究,现将相关意见反馈如下:

一、该工程得到各方重视,文物本体病害得到较为有效的治理,工程质量、效果能够满足设计要求,工程中期检查基本合格。

二、对该工程提出以下整改意见:

1.工艺应按规范要求进行,做好细节处理。

2.走兽残缺部位应以防渗处理为主要措施,不宜“复原”。补配角梁榫头应控制体量,以免撑裂套兽。

3.油漆应按设计方案的要求(柱、门窗)实施,彩绘应保护历史遗迹,不可重绘。

4.照壁应对结构出现损伤部位(西北下脚)进行补修,并做好周边场地排水,不宜扩大工程量。

请你局进一步加强协调和工程监管,指导有关单位认真做好工程整改,促进工程顺利实施,确保工程质量和文物、人员安全。

2018年10月31日

 

附件1:关于世界文化遗产中岳庙东西御碑亭及照壁维修保护工程的中期检查反馈意见.pdf