当前位置: 政务大厅>>通知公告

【征稿】“河南文物之美”摄影大赛征稿启事

时间:2019-05-23      字体:   

河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,作为全国政治经济文化中心长达3000年,漫长的文明进程给河南遗留下丰厚的文物资源。2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,河南文物传承传统文化,见证历史变迁,记录国家繁荣发展,成为河南前进发展的缩影。

为庆祝新中国成立70周年,用摄影特有的艺术形式和视角,全方位、多角度展现新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,河南文物保护利用所取得的可喜成就,充分展示河南厚重历史底蕴,以及全社会关心、支持文物的良好社会氛围,由河南省文联、河南省文物局主办,河南省摄影家协会承办的“河南文物之美”摄影大赛即日起正式启动。热忱欢迎我省广大摄影家、摄影爱好者积极参与、踊跃投稿!

一、组织机构:

主办单位

河南省文联  河南省文物局

承办单位

河南省摄影家协会  河南省文物考古学会  河南省博物馆学会

二、征稿主题:

1.作品要紧扣庆祝新中国成立70周年主题。

2.作品要素必须包含河南文物(不可移动文物)及文物保护利用相关行为、活动等内容(河南省世界文化遗产、全国重点文物保护单位名单详见附件,仅供参考)。

3.作品内容健康向上,生动活泼,能够积极展示河南文物之美、文物与人、与自然的和谐之美。

三、截稿日期:

2019年8月15日

四、荣誉设置:

一级佳作5名

二级佳作10名

三级佳作20名

优秀作品85名

佳作作品获得者不得重复,同一作者获优秀作品不超过2幅。以上均颁发荣誉证书,并可作为申请加入河南省摄影家协会条件之一。

五、征稿细则:

1.每人限投单张8幅作品;组照不超过3组(每组限4张)。所有投稿照片均要有文字说明(150字以内),文字说明包括作品呈现的内容介绍、所涉及的文物要素及拍摄地点、时间、意义等。

2.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及组成部分均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

3.主办单位有权免费使用本次摄影大赛的所有佳作和优秀作品,包括本单位出版画册、举办展览和相关宣传推广,不再另行支付稿酬。

4.凡佳作和优秀作品,作者必须在指定的时间向大赛组委会提供含拍摄信息的原始数码照片,以便鉴定和制作展览作品之用。逾期不提供者视为自动放弃资格。

5.主办方对本次征稿启事拥有最终解释权。凡投稿者,即视为其同意本征稿启事之所有规定。

六、投稿方式

本次大赛只接受网络投稿。

投稿者须登录河南省摄影家协会网(www.photohn.com),点击进入“摄影赛事”专区,查看活动征稿启事进行投稿,并按要求真实、准确填写姓名、联系电话、所属地市、身份证号码、通讯地址等相关信息。主办单位保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。投稿作品为JPG格式,图片统一处理为长边不小于1000像素,文件大小控制在500KB以内。

七、咨询电话:

河南省摄影家协会 0371-63931364

名单列表:(点击并打开附件查阅)

附1:《河南省世界文化遗产》名单列表

附2:《河南省全国重点文物保护单位》名单列表

河南省文联  河南省文物局

2019年5月22日



附件1:《河南省世界文化遗产》名单列表.doc
附件2:《河南省全国重点文物保护单位》名单列表.xlsx